Лиепайский XXVIII Международный фестиваль звезд — от Латвии до Бразилии через «Арктическое море»

С 7 до 14 марта в лиепайском концертном зале Lielais dzintars пройдет уже XXVIII Лиепайский Международный фестиваль звезд. В пяти концертах примут участие великолепные исполнители из Бразилии, Чили, Португалии, Франции, Чехии, Литвы и Латвии. В программе симфонические и камерные концерты, джаз и вокал, а также мировая премьера нового концерта Эрика Эшенвалда, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Лиепайский XXVIII Международный фестиваль звезд — от Латвии до Бразилии через «Арктическое море»

    Лиепайский симфонический оркестр под руководством главного дирижера и художественного руководителя оркестра Гинтараса Ринкявичуса репетирует концерт открытия XXVIII Лиепайского Международного фестиваля звезд. Шлифуют исполнение «Испанского каприччио» Николая Римского-Корсакова и «Итальянского каприччио» Петра Ильича Чайковского. Программа концерта открытия Фестиваля звезд, который прозвучит вечером 7 марта, будет яркой и интересной.

    «Под руководством нашего маэстро Гинтараса Ринкявичуса мы сыграем очень романтичную и яркую программу. Там будут каприччио из Римского-Корсакова и Петра Ильича Чайковского, итальянское и испанское каприччио, очень яркие произведения. И два солиста: Вилем Лачумия, француз с марокканскими корнями, он здесь был в камерной программе, но был так убедителен, что мы хотели его свести с оркестром, и он будет играть концерт соль мажор Мориса Равеля, а также Оскар Петраускис, наш саксофонист, он в Европе очень известен, и он будет делать премьеру Эрика Эшенвалда, который написал, уже получается, тринадцатый Лиепайский концерт для саксофона и оркестра «Арктическое море», — рассказывает руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис.

    Маэстро Ринкявичус работает с Лиепайским симфоническим оркестром третий год. У него огромный опыт работы с оркестрами в разных странах мира. Как он оценивает лиепайский оркестр и его исполнительские возможности? «Лиепайский симфонический — очень мобильный оркестр и очень много очень разной музыки играет. Иногда слишком много разной музыки и очень много концертов, поэтому этот профессионализм. Вместе с тем он поднимается, и вместе с тем он иногда... ну, иногда нужно немножко больше времени, чтобы именно индивидуально работать, или чтобы поднимать свое мастерство. Так что, конечно, я знаю, где здесь есть очень сильные стороны оркестра, где есть немножко слабее стороны, но я не хотел бы об этом говорить. Я только могу сказать, что мне очень приятно как и первый год, как и несколько лет назад, так и сейчас работать с Лиепайским симфоническим оркестром».

    В программе XXVIII Фестиваля звезд пять концертов. Два симфонических — открытия и закрытия, два очень интересных камерных и джазовый концерт. Исполнители из семи стран — от нашей Латвии до далекой Бразилии. Липскис рассказал о программе и отметил наиболее интересные ее моменты.

    «Будут джазовая певица Мария Мендеш и джазовый бас-гитарист Михаил Пипакиньо. В джазовом концерте будет играть прекрасный радио биг-бенд, который наш коллектив-гость на этот раз. Будут также камерные концерты: «Арлекин» для кларнета соло с хореографией; вечер ноктюрнов и серенад в Камерном зале с Майей Ковалевской. Мы будем играть на закрытии с Майей Ковалевской и Армандом Аболсом — он пианист латышского происхождения из Чили. Самое стильное и необычное произведение — это Штокхаузен, «Арлекин», который написан специально для кларнета соло с хореографией. Это моноспектакль в традициях комедии дель-арте.  

    Виолончелист Лиепайского симфонического оркестра и концертмейстер I группы виолончелей Эрик Киршфелд с некоторой ностальгией вспомнил прошлое, когда фестиваль проходил в другом формате. И высоко оценил программу предстоящего фестиваля.

    «Раньше, когда был фестиваль пианистов, тогда нагрузка у нас была, наверное, чрезвычайно большая. Каждую неделю три репетиции в день, и каждый вечер почти концерт. Нагрузка ужасная была. Но послевкусие после фестиваля всегда было приятное. Мне очень нравится, что вся музыка, весь репертуар этого фестиваля с «высокой полки» композиторов и музыки, все сочинения высокого качества. Насчет исполнения пусть публика потом говорит, это другой вопрос».

    Публика сможет сказать свое слово уже 7 марта на концерте открытия XXVIII Лиепайского Международного фестиваля звезд. Вся программа — на сайте Лиепайского симфонического оркестра

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно