Лиепайский театр и симфонический оркестр готовы к новой встрече со зрителями

Крупнейшие профессиональные коллективы города под липами — Лиепайский театр и Лиепайский симфонический оркестр — готовятся к новому сезону. Публику ждут великолепные премьеры, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Неделю назад Лиепайский театр успешно гастролировал в Риге. Столичная публика увидела три прекрасных спектакля, а лиепайские актеры, вернувшись домой, продолжили работу над первой постановкой нового сезона. Директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс рассказал о премьере, которой театр 9 сентября откроет свой 111-й сезон.

«Это очень известная французская современная писательница-драматург Ясмин Реза, чья пьеса называется «Bella figura». Мы дали подзаголовок «Шарм дискретных отношений». Это современные, чуть-чуть искалеченные отношения, они и смешные, и трогательные, они кого-то роняют, кого-то временно делают счастливыми. Режиссер этой постановки — Джиллинджер. Именно он нашел эту пьесу. Она уже давно и с большим успехом идет в берлинском театре, где её поставил Томас Остермайер. Надеюсь, что Джиллинджер сделает не менее популярный и хороший спектакль».  

Лиепайский симфонический оркестр откроет свой 136-й сезон 16 сентября. Первым концертом будет дирижировать новый художественный руководитель и главный дирижер ЛСО Гинтарас Ринкявичус.

Он — профессионал высочайшего уровня, почти 30 лет бессменно возглавляет Литовский государственный симфонический оркестр, был главным дирижером Латвийской Национальной оперы, руководил оркестром оперного театра в шведском городе Мальмё, а в 2007-м возглавил Новосибирский академический симфонический оркестр.

Ринкявичус признался, что уже некоторое время подумывал о прекращении работы в Новосибирске — хоть коллектив и великолепный, но слишком долго. Кроме того, геополитическая обстановка изменилась. Да, в музыкальных кругах люди политикой не интересуются, но есть и другие «круги», которые литовец, будучи главой российского оркестра, несколько нервировал.

«Когда я стал думать о том, что уже хватит, полтора года назад я получил первое приглашение от Лиепайского оркестра. Я рад, что меня пригласили. Знаю, что приглашение довольно демократическое, потому что голосовали и музыканты оркестра. Я, с благодарностью к их выбору, согласился. Это взаимно, а не то что я — дирижер — решаю «может быть, я поеду сюда, может быть, я поеду туда». Поработать главным дирижером — не так часто подобные приглашения приходят. Хотя я много работал в Латвии, в Латвийской Национальной опере, и Латвия — страна, которая, всё-таки, и по менталитету, и по географической ситуации, и по дружественной ситуации — что надо».

Руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис на вопрос, почему коллектив пригласил Ринкявичуса, смеется – мол, полюбили и пригласили.

«Найти лидера, за которым пойдет большинство музыкантов, ведь каждый из них — индивидуальность, очень такое редкое явление. Поиски главного дирижера всегда очень сложные и трудно прогнозируемые. Мы работали с маэстро и пять лет тому назад, и три года назад, и музыканты всегда, еще полгода-год, вспоминали эти проекты с восторгом. Я очень горжусь выбором оркестра, потому что они выбрали не самый легкий путь. Они выбрали путь к победам, голосуя за маэстро, и я за это их очень уважаю. У них были альтернатива — более легкая жизнь, но они выбрали труд, стремление и борьбу за славу.

16 сентября Лиепайский симфонический оркестр исполнит кантату Карла Орфа «Carmina Burana». Ринкявичус полагает, что это — прекрасное начало сезона.

«Во-первых, мне кажется, что она не звучала здесь, в Лиепае. «Carmina Burana» представляет ясный, демократичный жанр. Вместе с тем [в кантате] задействованы и симфонический оркестр, и хор, и солисты, то есть это почти как опера. Но вместе с тем это не опера, а очень колоритная по всей структуре, по всей фактуре, музыка, которую поймет каждый житель города Лиепая — и знатоки музыки, и те, которые, может быть, любят только поп-музыку, которые не были на симфоническом концерте. Я думаю, что это важно для первого концерта, чтобы публика заинтересовалась, чтобы было много зрителей».

Вместе с Лиепайским симфоническим оркестром кантату «Carmina Burana» будет исполнять и Государственный академический хор Latvia — коллектив, которым Гинтарас Ринкявичус дирижировал великое множество раз и оценивает его высочайшим образом. Он признается, что Лиепайский симфонический оркестр и хор Latvia позволят ему осуществить свои творческие замыслы в полной мере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще