Лиепайский симфонический завершает сезон Девятой симфонией Дворжака

Сегодня вечером в концертном зале Lielais dzintars состоится концерт закрытия 138-го сезона Лиепайского симфонического оркестра. В программе — музыка, звучавшая на Луне. Этот сезон для коллектива выдался интересным и насыщенным, и планы ЛСО на следующий год наверняка порадуют публику, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Лиепайский симфонический оркестр 6 мая принял участие в концерте открытия Клайпедского международного фестиваля виолончели, посвященного памяти евреев Литвы, где вместе со знаменитыми виолончелистами Давидом Герингасом, Натали Клейн и Гилелем Зори исполнили произведения Анатолия Шендерова, Эрнеста Блоха и Гиля Шохата. Нынешний сезон у Лиепайского симфонического оркестра выдался богатым на гастроли и разнообразным в музыкальном плане.

«Много где в Латвии играли — и в местах побольше, и в местах поменьше, где есть хорошие дома культуры и публика. Мы ездили в тур с Вестардом Шимкусом и Атваром Лакстигалой, сыграли во всех краях Латвии. И в Сигулде были, и в Алуксне были, впервые оркестр был в Алуксне. Такой круг объехали. А дальше поехали в Индию при поддержке Министерства культуры. Именно министр культуры очень хотела, чтобы Латвия показала себя в Индии. Принимали очень сердечно», — рассказывает руководитель ЛСО Улдис Липскис.

«Я думаю, что было очень много разной музыки. И начало сезона, и Первая [симфония] Малера, и другие концерты, и участие в фестивалях. Мы даже были в Индии и на Цейлоне. Так что очень сезон был насыщен и разной музыкой, и разными концертами. Я думаю, что и окончание сезона будет интересное, красивое, замечательное, великолепное», — говорит главный дирижер оркестра Гинтарас Ринкявичус.

Сегодня вечером в большом зале Lielais dzintars прозвучит концерт закрытия сезона. В программе — великолепные оперные арии и дуэты в исполнении сопрано Маргариты Вилсоне и тенора Михаила Чульпаева, а также Девятая симфония Антонина Дворжака «Из Нового Света». Некоторые снобы наверняка поморщатся, мол, сплошь популярная музыка! Улдис Липскис и Гинтарас Ринкявичус рассказали, почему предпочтение отдано именно этим произведениям.

«Это была идея именно маэстро Ринкявичуса, чтобы в солнечный майский день не мучить людей серьезными произведениями. Я немножко шучу, потому что и Верди очень серьезный композитор, и Доницетти, и Россини. То, что это очень красиво, не означает, что это несерьезно. Но концерт будет все-таки про любовь, про истинные вещи. Девятая симфония Дворжака — там просто льется любовь. Он поехал в Америку, он полюбил континент, и он пишет как бы европейцам со стороны Америки, как там все прекрасно и красиво», — объясняет Липскис.  

«Девятая симфония Дворжака — это не просто популярная музыка. Она — гениальная. И кто скажет, что Моцарт, увертюра к «Свадьбе Фигаро» — какой-то шлягер? Это не шлягер. Это красивая музыка и солисты... Я бы сказал, что она не является популярной музыкой, потому что очень много есть довольно редких арий, но это — демократическая музыка, которая понятна будет всякой публике», — рассказывает Ринкявичус.

Девятая симфония Антонина Дворжака впервые была исполнена в декабре 1893 года в нью-йоркском Карнеги-холле. Публика встретила ее восторженно. С этой симфонией связана и красивая легенда. Говорят, что когда в 1969 году Нил Армстронг отправился в путешествие на Луну, он взял с собой запись Девятой симфонии Дворжака. Недаром она называется «Из Нового Света»! Такой вот красивой музыкой завершится 138-й сезон Лиепайского симфонического оркестра. Уже в конце июля начнется традиционный фестиваль «Лиепайское лето», а летом Лиепайский симфонический будет выступать в Рундале.

«Уже можно точно говорить об открытии сезона и о Второй симфонии Малера, симфонии Resurrection, которая тоже очень большая, важная, глубокая, будет интересна и для публики, и для музыкантов», — говорит Ринкявичус.

«Мы планируем сыграть две премьеры: Рихард Дубра, латвийский композитор, пишет оперу для нас — «Сага суйтов» — про курляндские события четырехсотлетней давности. Мы сыграем очень красивые концерты с Аминатой, Ралфом Эйландом, Диной Рудане и нашей звездой, которая играет на трубе у нас и руководит биг-бендом, Янисом Ивушкансом. Он аранжировщик и будет руководить этим концертом, это его бенефис. Гидон Кремер будет здесь, а маэстро Ринкявичус будет дирижировать. И в программе Тройной концерт Бетховена. Это очень известное произведение, и маэстро [Кремер] сам предложил нам сотрудничество, мы очень рады этому», — говорит Липскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное