Лиепайский симфонический оркестр — «Золото валторн» и начало сезона

21 сентября Лиепайский симфонический оркестр начнет 139-й сезон — очень интересный и разноплановый. Но уже завтра публику порадует прекрасная музыкальная программа «Золото валторн в Янтаре» с участием лучших валторнистов Латвии и конферансье, личность которого удивит многих, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Вечером 14 сентября в лиепайском концертном зале Lielais dzintars публику ждет прекрасная концертная программа «Золото валторн в Янтаре». Концерт прозвучит в честь 50-летия известного валторниста и концертмейстера группы валторнистов Лиепайского симфонического оркестра Ингуса Новицанса. Юбиляр признался, что торжеств устраивать не хотелось, и один из коллег предложил сделать праздник валторнистов.

«Это не оригинальная идея, пять лет назад один мой коллега тоже на 50 лет делал такое в Риге, идею и ноты взяли у него. Будут собираться валторнисты — сначала маленькие ансамбли, будут и молодые парни. Во второй части будет уже весь хор валторнистов, там уже популярная музыка будет: «Караван», «Титаник», «Богемская рапсодия». Очень популярные мелодии», — говорит Новицанс.

В программе – произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Брамса, Эннио Морриконе, Фредди Меркьюри, Роджера Харвея, Дейвида Арнольда и многих других. На сцене будут валторнисты Латвийского Национального симфонического оркестра, оркестра Латвийской Национальной оперы, Лиепайского симфонического оркестра, камерного оркестра Sinfonietta Rīga, духового оркестра Rīga, а также Лиепайский квартет валторнистов — единственный подобный в Латвии. Один из его участников — валторнист Лиепайского симфонического оркестра Айварс Вадонис.

«Программа интересная. Редко бывает, что так много валторнистов играет вместе — уникальная вещь. Проблема может быть в том, чтобы репетицию сделать всем вместе, потому что часть наших коллег в Риге, а мы тут. У нас уже была одна репетиция, в Риге. За день до концерта будет вторая», — рассказывает Вадонис.

В концерте примут участие около двадцати валторнистов. Валторна – инструмент особенный. «Это очень характерный инструмент. Потому этот тембр используют больше, чтобы какую-то характеристику показать. Возможностей очень много у инструмента. Можно и очень мягкий показывать тембр, и героический тоже. Очень много валторн используют в американских фильмах, когда там все происходит, бушует, идет, тогда там валторны играют», — объясняет Новицанс.

Вести концерт «Золото валторн в Янтаре» будет человек, хорошо знакомый жителям Латвии, но одна из его граней известна лишь посвященным. «Иварс Иябс. Народ его больше знает как политолога и уже политика, брюссельского депутата, но он же валторнист. И некоторые наши валторнисты из нашего оркестра у него учились. Так что это профессионал, это музыкант, который окончил консерваторию», — рассказывает руководитель Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис.

А 21 сентября Лиепайский симфонический оркестр начнет свой 139-й сезон. Под управлением главного дирижера ЛСО Гинтараса Ринкявичуса прозвучит Вторая симфония Густава Малера. Любопытно, что прошлый сезон открылся Первой симфонией Малера. Но, как уверяет Липскис, это не значит, что ближайшие сезоны оркестр намерен начинать Малером.

«Было очень интересно в прошлом сезоне сработаться с литовскими коллегами из оркестра Ринкявичуса. Это немножко такое международное сотрудничество — оно было пафосное, но в то же время и очень сердечное. И мы хотели в этом году продолжить. Вторая симфония по масштабу шире и берет выше, чем Первая. Там и хор, и два солиста.

В концерте открытия сезона Лиепайского симфонического оркестра примут участие Литовский Государственный симфонический оркестр и Каунасский Государственный хор, британское контральто Клаудиа Хакл и латвийское сопрано Мария Ковалевска. Новый сезон, как говорит Липскис, будет сезоном премьер — первая прозвучит в октябре.

«Карлис Лацис написал симфонию на темы [истории] латвийского народа, и это его дар нашему народу, нашему государству на столетие. В ноябре будет премьера оперы Рихарда Дубры «Сага суйтов». Это еще круче, это два часа музыки, это огромное как бы музыкальное здание. И в марте на Фестивале звезд мы сыграем премьеру саксофонового концерта Эрика Эшенвалда.

139-й сезон Лиепайского симфонического оркестра будет очень разнообразным – от классики до джаза и поп-музыки.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно