Лиепайский симфонический, Гидон Кремер и «Тройной концерт» Бетховена

Вечером 21 декабря в лиепайском концертном зале Lielais dzintars прозвучит уникальный концерт — вместе с Лиепайским симфоническим оркестром выступит один из лучших скрипачей мира Гидон Кремер. Его партнерами станут виолончелистка Гиедре Дирванаускайте и пианист Георгий Осокин, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Этот концерт Лиепайский симфонический оркестр назвал «зимним концертом» фестиваля звезд, который традиционно пройдет в марте. Руководитель ЛСО Улдис Липскис рассказал, что оркестр взял за образец мировую практику.

«Напомнить о фестивале в другом сезоне — это одно. Другое — большое и счастливое совпадение, что Кремер может с нами играть, да еще и с прекрасными Георгием Осокиным и Гиедре Дирванаускайте. Там уже дат не выбрать — что предлагают, то, пожалуйста, берите. И если мы гордимся, что мы играли еще в Фестивале звезд фортепианной музыки с Лазарем Берманом и многими огромнейшего калибра звездами, то Кремер к этой компании очень идет. И потому это очень логично, что такое напоминание, и уже это как приглашение и как обещание, что фестиваль будет прекрасным».

В первой части концерта прозвучит знаменитый Концерт для скрипки, виолончели и фортепиано Людвига ван Бетховена, известного также как «Тройной концерт». Во второй части концерта будет исполнена Четвертая симфония Иоганна Брамса. В январе Кремер с коллегами повезет эту программу в турне по США. А перед этим решил «обкатать» ее в Лиепае. Георгий Осокин, младший из «клана» знаменитых латвийских пианистов, рассказал, что «Тройной концерт» Кремер когда-то играл в разных составах, и вернуться к нему решил после длительного перерыва.

«Мы к оркестровой версии шли очень долго, потому что мы весь этот год играли версию «Тройного концерта» только для трио без оркестра, которую сделал Карл Райнике. Стечение обстоятельств такое, что мы в Латвийской Национальной библиотеке нашли ноты этой редакции, этой транскрипции — без оркестра — датированной каким-то... В общем, двести лет точно этому есть. Это был какой-то такой интересный знак. Гидон знал, естественно, об этой аранжировке, мы — нет. Так вот начался путь к завтрашнему концерту».

Концерт для трех солистов-инструменталистов — довольно экзотическая вариация инструментальных концертов. Обычно, они предполагают одного или двух солистов. Самый известный из «тройных» концертов — бетховенский. Осокин отметил, что главное — достичь гармонии в трио солистов, дальше дело за дирижером и оркестром.

«И нам повезло, мне кажется, с дирижером. Он прекрасно все понимает, он прекрасно всё чувствует, он чувствует стилистику Бетховена, он знает, что в этой музыке заложено, он ее транслирует. Это нам помогает».

За дирижерским пультом — Гинтарас Ринкявичус, главный дирижер Лиепайского симфонического и Литовского государственного симфонического оркестров. Лиепайчане были очень рады, что именно маэстро будет стоять за дирижерским пультом во время такого уникального концерта. Осокин играл с Лиепайским симфоническим, когда концертный зал Lielais dzintars только открылся.

«В принципе, здесь очень приятно играть, поэтому и Гидон сюда приехал, тоже зная это. Он здесь иногда выступал в разных составах с разными проектами».

Сотрудничество с Кремером, легендой мировой музыки, очень многое дает молодому талантливому пианисту. Для него это образец для подражания. «Всегда большая удача и всегда на вес золота общение с ним в жизни, на сцене. Поэтому для меня это удача, для меня он ангел-хранитель, наставник, ментор, музыкант с большой буквы, у которого я постоянно чему-то учусь».

Этим концертом Лиепайский симфонический оркестр отмечает десять лет в статусе государственного. В свое время это стало для коллектива с почти полуторавековой историей просто спасением. «Я думаю, это было очень умное решение в ситуации, когда город не мог уже потянуть в кризисе, в 10-м году, театр и оркестр. Интс Далдерис, тогдашний министр культуры, и Силва Голде [вице-мэр Лиепаи], они увидели эту возможность всё-таки не ликвидировать оркестр, но отдать в другие, хорошие и умные руки», — говорит руководитель ЛСО Липскис.

А 29 и 30 декабря Лиепайский симфонический оркестр пригласит публику на уже традиционные концерты Старого года. В программе — музыка из всемирно известных кинофильмов в джазовой аранжировке. Солировать будут Амината, Динара Рудане и Ральф Эйландс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно