Лиепайский форум искусств становится традицией

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Лиепае форум искусств проходит уже второй раз, в этом году — с 5 по 13 августа. Программа разноплановая: от выставки и кинопоказа до спектакля и концертов. Гвоздем мероприятия станет концертная постановка оперы «Порги и Бесс».

Первый Лиепайский форум искусств прошел год назад, тогда его главной целью было привлечь внимание к скорому открытию «Большого янтаря». Почему его решили сделать регулярным, рассказала Байба Боже, член правления Lielais dzintars.

«Мы познакомились с опытом Скандинавских стран, Германии и Австрии, и он показывает, что такие многопрофильные фестивали искусства очень популярны, в том числе и среди туристов, причем не только латвийских.

Гости города интересуются не только природой и памятниками архитектуры, но и хотят насладиться культурными мероприятиями, музыкой, другими видами искусства, различными перформансами.

Такой формат распространен во многих странах и хорошо работает, и мы решили продолжить так успешно начатый в прошлом году форум, сделав его традицией. Только акценты поменяли – в прошлом году мы говорили об открытии концертного зала, обращая внимание публики на то, что здесь будет не только академическая музыка, но и разные другие жанры. И в этом году мы продолжаем эти многопрофильные мероприятия, но решили сократить время форума с месяца до восьми дней. Впрочем, выставку современного искусства, которой мы открываем форум, можно будет посмотреть до 24 сентября.

Составляя программу, мы приняли во внимание и другие фестивали и мероприятия культуры, которые сейчас проходят в Лиепае — не хотим с кем-то из них конкурировать. Но в будущем думаем с другими фестивалями сотрудничать, составляя вместе более объемную и разнообразную программу», — пояснила Боже.

Открывается Лиепайский форум искусств 5 августа в 16.00 выставкой современного искусства в Lielais dzintars. Кроме того, в «Янтаре» будут представлены работы большого проекта Кулдигской резиденции искусства Lielzemes laikmetīgās mākslas muzejs: картины, скульптуры, инсталляции. Некоторых работ латвийская публика еще не видела. На улицах Лиепаи расположатся еще три объекта. Одна из них — роспись авторства Улдиса Рубезиса, сделанная на стене дома в районе променада: это уже ставший классическим для Лиепаи рисунок вороны (отсылка к гимну города, где упоминается и ворона, сидящая на ветке – Л.М.). На улице Паста будет инсталляция Индрикиса Галзиса «Встреча», а скульптура Ивара Друлле «Слушатель ангельских песен» займет место на углу улицы Юрас и проспекта Курмаяс.

Вечером 5 августа состоится концертная постановка «Времена года» на музыку Петериса Васкса в исполнении пианиста Рейниса Зариньша — хореограф Кирилл Бурлов исполнит рассказ о жизни танцора. 6 августа в Камерном зале прозвучит концерт «100 лет с Пиаф», на сцене певица Катрина Гупало и пианист Андрей Осокин. В Лиепае концерт с аналогичным названием уже звучал, но это будет его «версия»: запланирована другая программа. Впрочем, это не так уж и важно, потому что все билеты на мероприятие давно распроданы.

Главным событием станет концертная постановка оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», в Цесисе она пройдет 6 августа, в Lielais dzintars — 11 августа.

И всё! В других городах Латвии ее не представят. Байба Боже отметила, что все же это будет не классическая опера с костюмами и сценографией, а именно концертная постановка, впервые будет использована открытая оркестровая яма в большом зале. Идея проекта появилась год назад, и Lielais dzintars выступил здесь партнером Латвийского национального симфонического оркестра под руководством Андриса Поги и Цесисского фестиваля искусств. Порги и Бесс — история о нищем чернокожем калеке Порги, который старается спасти красавицу Бесс от сутенера. Как когда-то пожелал Джордж Гершвин, четыре главные роли исполнят чернокожие солисты: Бесс — Латония Мур, Порги — Лестер Линч, наркоторговца — Джермейн Смит, Крауна — Родни Кларк. Остальные партии исполнят латвийские солисты — Сонора Вайце, Маргарита Вилсоне, Михаил Чульпаев, Илона Багеле, Рихард Мачановский. Юрис Жагарс и другие. На сцене будет и хор Kamēr. Режиссер постановки и сценограф — Виестур Кайриш. Байба Боже подчеркнула, что событие очень значимое для искусства Латвии: эта опера Джорджа Гершвина была поставлена у нас в далеком 1973 году и больше на афишах не появлялась.

Но это еще не вся программа Лиепайского форума искусств. В течение трех дней, 10-12 августа, можно будет увидеть постановку лауреата «Ночи лицедеев» Элмара Сенькова «Поколение ЯЯЯ», премьера которой состоялась в прошлом году на международном фестивале Homo novus.

Спектакль о современной молодежи, включающий беседу с пятью реальными старшеклассниками — зрители встретятся с ними на экране. В день будет проходить по пять «сеансов», на них раздавались карты для бесплатного прохода, но они уже давно закончились.

Не мог форум искусств обойти своим вниманием и кинематограф: 6 августа состоится показ черно-белой музыкальной киноленты «Всю ночь напролет» (All Night Long), снятой Бэзилем Дирденом в 1962 году. Это современная версия шекспировского «Отелло»: чернокожий ревнивый музыкант-джазмен, его белая жена-певица, интриган-ударник... Киносеанс предварит лекция одного из самых знающих латвийских киноэкспертов — профессора Виктора Фрейберга. Этот фильм в Латвии на большом экране никогда не демонстрировался. «Проходки» на кинопросмотр пока остались. Как пояснила Байба Боже, сделать бесплатными спектакли и киносеанс помогла поддержка Государственного фонда капитала культуры.

Завершится фестиваль 13 августа вечером блюзовой и джазовой музыки — выступят австрийский музыкант Рафаэль Ресниг (он будет играть на электрическом органе Hammond B3), компанию ему составят саксофонист Кристап Лубовс и гитарист Янис Калиньш. Это будет единственный концерт в Латвии!  

Всю программу форума можно посмотреть здесь.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще