Лиепайская «Вольница». Первоапрельская шутка длиною в 30 лет

Хорошая шутка получилась. Творческая и с огоньком. Первого апреля исполняется 30 лет с момента создания ансамбля народной песни «Вольница» Лиепайского центра народного искусства и культуры. Из-за чрезвычайной ситуации юбилейный концерт пришлось перенести на осень. Но уж рассказать о жизни коллектива никакой карантин не помешает.

Началось всё еще в 1990-м, когда в клуб швейного предприятия Lauma пришла молодая выпускница Ленинградского училища культуры Ольга Карпенко и предложила создать фольклорный коллектив. Предложение было принято, тогдашний художественный руководитель клуба Наталья Кухарчук стала набирать первый состав. И 1 апреля 1990 года «Вольница» была создана официально. Через два года коллектив возглавила Людмила Белюгова, которая с детства занималась народной музыкой, при ней репертуар коллектива обогатился и русскими, и другими народными песнями. Она руководила «Вольницей» десять лет, ее смерть стала для коллектива большой трагедией. Но очень хотелось продолжать петь, и участники ансамбля обратились с предложением возглавить коллектив к преподавательнице Лиепайского музыкального училища Татьяне Беликовой. Было это в 2003 году. В 2004-м ее стараниями «Вольница» обрел статус общественной организации и организации общественного блага, а также статус посла культурного многообразия. Кроме того, коллектив уже много лет является официальным ассоциированным членом Европейской ассоциации фольклорных фестивалей (European Association of Folklore Festivals). В 2009-м «Вольница» стала одним из многочисленных коллективов Лиепайского центра народного искусства и культуры (Liepājas Tautas mākslas un kultūras centrs, LTMKC), к слову, единственным в центре коллективом нацменьшинств.  

В «Вольнице» — 16 человек, это девять поющих женщин и шесть играющих и поющих мужчин и руководитель. Четыре участника коллектива — еще из самого первого состава. Это Наталья Кухарчук, Валентина и Евгений Ленковы, Татьяна Томилова. Состав коллектива постоянный. Самому старшему, баянисту и концертмейстеру, Василию Николаевичу Ершову, уже 84 года. Профессионально музыкой занимаются Т. Беликова, В. Ершов и В. Степанов. У остальных «вольных людей» специальности разные: врач, педагог, судомеханик, экономист, бухгалтер, архитектор, режиссер, метеоролог... И всех их объединяет любовь к народным песням, они поют и играют в коллективе по 15-20-25 лет.

Татьяна, «Вольница» известна и тем, что в репертуаре коллектива — песни на самых разных языках. На каких и сколько песен у вас в активе вообще? — поинтересовался Rus.Lsm.lv.

— Больше трехсот! Мы поем на русском, белорусском, украинском, цыганском, еврейском, испанском, итальянском и латышском языках, — с удовольствием перечислила Татьяна Беликова. — Постоянно что-то новое разучиваем. Обязательно — если концерт приурочен к какому-то мероприятию, и мы считаем, что надо к нему подготовить новую песню, специально подыскиваем. Аранжировки я пишу постоянно, потому что если участники коллектива что-то интересное нашли-услышали, то сразу мне предлагают. И я сама тоже ищу. Потому репертуар у нас большой и постоянно пополняется.

— Костюмы у вас очень яркие и разнообразные...

— Да, комплектов у нас много, но все уже старые, давно не обновлялись. В последний раз новые костюмы шили в 2007-м. Когда был Liepājas metalurgs, то он нам очень помогал, постоянным нашим спонсором был. А сейчас и хотелось бы новые костюмы сшить, но в последние годы правила спонсорства изменились, предприятиям сложней кому-то помогать... LTMKC не может нам помочь — коллективов в Центре много, всегда кому-то что-то нужно. Он и без того нам много помогает, к примеру, оплачивает помещения для репетиций, с поездками старается помочь.

— «Вольница» постоянно участвует в концертах и фестивалях, насколько часто?

— Обязательно выступаем с большими концертами на Новый год, 8 Марта, в Дни русской культуры, осенний сольный концерт всегда устраиваем. Ездим в Вентспилс и Клайпеду, у нас давние дружеские отношения с Вентспилской Ассоциации национально-культурных обществ и Центром народного искусства и культуры Клайпеды. Раньше концертов больше было, это тоже всё с финансовой стороной связано. И с фестивалями та же картина. Во времена «Металлурга» где мы только не побывали!.. Латвию изъездили, Литва, Эстония, Белоруссия, Россия — это само собой. Были в Болгарии, Италии, Германии, Испании, Франции, Чехии... Всего в 15-ти странах. Сейчас спонсорских денег для поездок минимально, не больше 30%, так что ездим на свои средства. Правило у нас такое — если надумали летом поехать на фестиваль, то с января начинаем копить деньги. И едем.

В 2012-м году ансамбль завоевал титул абсолютного чемпиона Европы по фольклору, денежный приз и золотого Орфея на фестивале European Association of Folklore Festivals в Болгарии «EUROFOLK 2012». Программа фестиваля была очень сложной. Выступали в нескольких городах Болгарии при температуре +35. Песня «Зачем солнце пало» в исполнении «Вольницы» была признана лучшей песней года European Association.

В 2015-м были в Испании, на 9-м Международном фольклорном и хоровом фестивале «Город Калелья». Там были и фольклорные ансамбли, и хоровые коллективы, и духовые оркестры — из Испании, Нидерландов, Азербайджана, Белоруссии, Швеции, Исландии и Италии. Концерты проходили на Ратушной площади, начинались вечером, когда спадала дневная жара. Для всех желающих нас послушать даже места не хватало! Церемония закрытия была необычной — все коллективы прошли праздничным шествием по старинным улочкам Калельи. Мы за десять фестивальных дней успели и с Испанией познакомиться немного, были в Барселоне, ездили на гору Монсеррат, где стоит знаменитый бенедиктинский монастырь. Очень яркое впечатление было!

В 2018-м ездили в Италию, где в Римини проходил 13-й Международный фестиваль песни и танца Rimini Fest, нас туда Европейская ассоциация фольклорных фестивалей пригласила. Там были солисты и коллективы из 20-ти стран. Мы и в многочисленных фестивальных программах участвовали, и посмотреть Италию немного успели, и в Сан-Марино съездили. Принимали нас очень хорошо! В основном мы на таких фестивалях поем яркие русские песни с танцами, публика прекрасно принимает и ретро песни, и на других языках. Публика на таких фестивалях вообще доброжелательная — это ведь курортные городки, полные площади народа собираются, люди отдыхают, наслаждаются выступлениями, танцуют. Там прекрасная атмосфера всегда царит.

— Из-за карантина юбилейный концерт «Вольницы» пришлось переносить с 5 апреля на 20 ноября. Почему так далеко?

— Так ведь концерт должен был быть в большом зале концертного зала Lielais dzintars, это LTMKC нам его арендовал. А переносить «Янтарю» пришлось очень много концертов, раньше просто «окна» не нашлось. Программа останется такой же, как мы и анонсировали — вместе с нами будут выступать наши давние друзья. Это ансамбль бардовской песни «Татьянин день» Вентспилской Ассоциации национально-культурных обществ под руководством Татьяны Саксаганской. Мы познакомились, когда я только начала руководить «Вольницей». И сразу же — первая поездка коллектива в Вентспилс, на фестиваль «Вентспилский венок». Там мы встретили это трио — Таню и Юру Саксаганских и Александра Мирвиса, они тогда только начинали. С тех пор и дружим. Будет на нашем концерте и коллектив народного танца LTMKC Rucavietis под руководством Юста Патрика Целмса — мы не раз выступали вместе, публика их очень любит. Они с воодушевлением принимают приглашения выступить на наших концертах, Юст Патрик говорит, что «такие аплодисменты мы редко где слышим». И еще один коллектив, который будет на нашем юбилейном концерте — это JAZZ For 5 под руководством Владимира Степанова. У нас и общие проекты были, мы исполняли ретро песни, а Володя Степанов — не только бас-гитарист в этой джазовой команде, он и у нас в «Вольнице» играет. Такая вот у нас разнообразная программа юбилейного концерта.

— Главное, чтобы всё состоялось. А пока — с юбилеем, за следующие 30!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно