Лиепая приглашает на концерт Осокиных и в уникальный музыкальный клуб

Завтра знаменитое семейство пианистов Осокиных в полном составе и с новой программой выступит в концертном зале Lielais dzintars. В «Янтаре», несмотря на нынешние сложности, постоянно проходят разные интересные концерты и мероприятия. Одно из них – цикл лекций о музыке, послушать которые могут все желающие, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Лиепая приглашает на концерт Осокиных и в уникальный музыкальный клуб
00:00 / 05:27

Виртуозы фортепианной музыки Сергей, Андрей и Георгий Осокины впервые выступили с концертом «Три Осокина» в 2015 году в зале «Дзинтари», с тех пор семейное трио не раз музицировало вместе, но в лиепайском концертном зале Lielais dzintars выступит впервые. Как отметил Андрей Осокин, вместе с отцом и братом они играют не так часто, два-три раза в год, и для каждого из совместных выступлений составляется особая программа.

«В этот раз начнется с произведения композитора Александра Скрябина, которому в этом году 150 лет, мы как-то хотели это отметить. Но также будет музыка Мусоргского, его знаменитый цикл «Картинки с выставки» для фортепиано, будет музыка Шопена, музыка Листа… Шостаковича Concertino мы сыграем вместе с отцом — это произведение сам Дмитрий Дмитриевич Шостакович написал для своего сына, есть даже запись, где он играет со своим сыном Максимом.

У нас будет тоже отец и сын, думаю, это будет особо интересно для слушателей. Весь концерт закончится очень масштабным произведением «Болеро» Равеля, которое мы уже играли — можно сказать, повторяем по заявкам слушателей, потому что всем очень интересно именно это произведение, именно в редакции моего отца, Сергея Осокина, для трех роялей. В оригинале оно написано для симфонического оркестра, но для трех роялей тоже это звучит очень интересно, и в каком-то отношении даже более свежо и необычно, и так неожиданно», — рассказал он.

Концерт «Звезды фортепианной музыки. Три Осокина» прозвучит в Lielais dzintars 22 января в 18.00. А вчера в концертном зале состоялась очередная лекция в Dzintara muzikālo sarunu klubs. Как рассказал руководитель концертного зала Тимур Томсон, идея музыкального клуба пришла от слушателей, которые интересовались, где можно больше узнать о музыке. Ведь для детей есть разные интересные курсы, так почему бы для взрослых не сделать?

«И мы решили, что мы вместе с Латвийской музыкальной академией сделаем специальный курс по теории музыки – 10 лекций, начиная со средневековья и заканчивая постмодернизмом. У нас уже было четыре лекции в первом семестре и будет шесть лекций во втором семестре. Эти лекции абсолютно бесплатны, проводим мы их не только очно: решили, что будем это делать также в дигитальном формате. И мы проводим прямые трансляции. Должен сказать, что с большим удивлением увидел, что за лекциями следят во всей Латвии: сейчас у нас триста слушателей этих лекций, это довольно большая аудитория. Самое интересное, что если прослушать как минимум семь лекций, то можно получить диплом от ректора Академии музыки», — отметил Т. Томсон.

Лекции в музыкально-просветительском клубе «Dzintars» читают признанные профессионалы. Так, вчера лекцию «Бетховен и нарушение границ» о творчестве Людвига ван Бетховена и его эпохе прочла профессор Латвийской музыкальной академии Лолита Фурмане. Она считает идею музыкального лекционного клуба очень хорошей и даже в чем-то уникальной.

«Я не встречалась с таким проектом, который бы в течение года делал бы такую дискуссию о разных музыкальных стилях. Потому что этот проект как бы в течение года осознает разные эпохи, разные художественные течения, в том числе в музыке. И представленные темы очень интересны. Не как чисто учебные, а именно вот как повод к познанию этой эпохи или повод услышать, скажем, Бетховена или какого-нибудь другого мастера одной художественной эпохи», — рассуждает Лолита Фурмане.

Следующая лекция – о романтизме – состоится 1 февраля. Записи всех лекций можно посмотреть на аккаунтах концертного зала Lielais dzintars в соцсетях, к тому же сейчас готовятся 10-минутные краткие пересказы полуторачасовых лекций. Благодаря фонду Uniting History лекции Dzintara muzikālo sarunu klubs бесплатны, расписание, темы лекций и другие подробности найдете на сайте Lielais dzintars.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще