Лидер экуменистов Сандр Рига принял обет молчания и молится за всех #kultura1kb

Как это беспокойное время переживает Сандр Рига, лидер латвийских экуменистов (христианское движение, призванное объединять все религии)? С этим вопросом Rus.lsm.lv обратился к нему и получил письменное сообщение: «Говорить сейчас не могу. Я принял обет молчания. Молюсь за всех».

Недавно Сандр Рига (настоящее имя Александр Ротбергс) отметил свое 80-летие. За его плечами — удивительная судьба, которая вмещает в себя образ ярчайшего представителя рижской богемы 1960-70-х годов, приход к подпольной христианской организации, лидерству всего экуменического движения в бывшем СССР. Был знаком со священником Александром Менем, философом Григорием Померанцем, издавал с товарищами подпольный журнал «Призыв».
 
В начале 1980-х — принудительное лечение в психиатрической лечебнице в далеком Благовещенске, отрыв от родителей, родного города и дома и неизвестность (в отличие от тюрьмы, в «психиатрической» могли держать бесконечно долго). По счастью, с началом горбачевской перестройки Александра освободили он взял в качестве фамилии имя родного города. Был принят Папой Римским Ионном Павлом Вторым в Ватикане. Сейчас живет в маленькой квартирке на улице Гертрудес, которая похожа на небольшую, но светлую келью.
 
Теперь он молится — за всех нас. И за избавление нас от всемирной напасти.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно