Либа Меллер: Искусство. Мастерство. Стиль. Юмор

Собственно, этот длинный заголовок можно рассматривать как краткую рецензию на выставку «Скульптура/Керамика/Стекло», только что открывшуюся в Лиепайском музее. Преподаватели и студенты Латвийской академии художеств представили свои работы последних лет. И это очень здорово!

УЧАСТНИКИ

Для начала назовем преподавательский состав участников. Тут имена, известные не только в Латвии, но и в мире. Итак:
Художники, работающие со стеклом: Ингуна Аудере, Винета Гроза, Сандра Утане, Инита Эмане, Илзе Дудиня и Агнесе Цедуле.
Керамисты: Дайнис Лесиньш, Дайнис Пундурс, Айнарс Римицанс, Лига Скариня, Жения Логинова и Анна Рубене-Зидере.
Скульпторы: Бруно Страутиньш, Глеб Пантелеев, Айгар Бикше, Карлис Алайнис, Ольга Шилова и Валтс Барканс.
Теперь перечислим студентов. Наверняка какие-то из этих имен (а может, и все) будут скоро на слуху у ценителей искусства. Итак: Роберт Балиньш, Кришьянис Белявскис, Агита Циммермане, Том Цирулис, Анна Еникова, Гатис Эрдманис, Лаурис Краузе, Симона Кивите, Ото Холгерс Озолиньш, Эвита Валдмане и Анце Вилните.

«Скульптура/Керамика/Стекло» — так назвали выставку своих работ преподаватели и студенты отделения визуально-пластического искусства Латвийской художественной академии. Самое классное во всех этих работах — то, что практически каждая из них вызывает море ассоциаций и аллюзий. В некоторых творениях они нарочито-выраженные, просто кричат — мол, смотри, смотри, какой тут подтекст! В других некие философские смыслы заложены гораздо глубже. Но это вы увидите потом, когда не спеша и вдумчиво будете осматривать выставку.

А пока вы только вошли в большой зал Лиепайского музея и — застываете в изумлении и восхищении. Или вопите восторженно, как несдержанный автор Rus.Lsm.lv. Сложно было удержаться. Потому что напротив дверей стоит косуля (но это не точно). Вроде бы стати изящного животного — косульи. Но рог... Огромный, витой, уходящий в небо. Похожий то ли на ледобур, то ли еще на какой буровой инструмент. Ну, или на штопор, если уж попросту. И этот рог-бур вращается. Это работа известного скульптора Глеба Пантелеева «Поток сознания».

Некоторые работы на открытии представили сами авторы. Вот «Движение» Винеты Грозы — замысловатая загогулина из кроваво-красного стекла. Чем-то напоминает аорту и другие крупные сосуды, выходящие из сердца. А может, это деревце. Или росток. Он только проклюнулся и еще не распрямился.

Напротив — очень интересная работа Эвиты Валдмане — PieRedze. Хорошая игра слов — «зрение» и «опыт». На стене — расписанный акрилом холст. Перед ним — несколько увеличительных стекол на подставках. Каждое из них, по задумке автора, это некий индивид, отражающий наш деформированный разум. Но вообще Эвита задается вопросами — а как другие видят мир? Так, как мы сами? Иначе? Или мы все видим одно и то же?

Лаурис Краузе привез группу ваз «Сказка». Это керамика, расписанная в стиле древнегреческой вазописи и приправленная изрядной долей юмора. Так, на одной из ваз некий плешивый господин куда-то спешит, спрятавшись под зонтом. А внутри той же вазы он же отчаянно пытается выбраться наружу.

Одно из огромных достоинств выставки — отличное чувство юмора авторов. А уж сочетания самих работ и их названий... Чистый восторг. Вот «группа товарищей» — некий господин произносит речь, за ним пристроились еще четверо, причем они корчат дурацкие рожи. На ораторе — красные трусы. Это «Речь президента» Гатиса Эрдманиса. Неподалеку — моментально узнаваемая голова Милды. Но почему-то поцарапанная. Потому что это «Женщина с серебряного пятилатовика» Ольги Шиловой. Еще одна фигурка тоже сразу притягивает взгляд. И лицо такое знакомое... Бронзовый (или забронзовевший?) человек в костюме и кирзачах, в руке — ножик. Работа Айгара Бикше называется «Владимир собирает грибы».

Но — пора прекратить дозволенные речи. Лучше увидеть.

  • Выставка «Скульптура/Керамика/Стекло» (Tēlniecība/Keramika/Stikls) в Лиепайском музее открыта до 29 марта.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно