Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Расследование убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

Музыка для «души»

Лауреат «Эмми» написала музыку к латвийскому фильму

Работа над фильмом «Души в снежном вихре» по роману латвийского писателя Александра Грина идёт к своему завершению. Монтаж картины закончен, началась запись саундтрека. Музыку написала композитор из Голливуда, многократный номинант и лауреат премии «Эмми» Лолита Ритманис, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

За дирижёрским пультом — сама композитор Лолита Ритманис, американка латышского происхождения. Голливудский композитор, которая написала музыку для более чем 100 фильмов, сериалов и телепрограмм, впервые работает над латвийской картиной.

«Мне сразу очень понравилось, как этот фильм снят — на самом высоком уровне. Я думаю, этот фильм может конкурировать на мировом уровне. С технической точки зрения всё фантастически. История, рассказанная в фильме, будет понятна не только латвийцам. Там о любви, о любви к семье, о войне. Универсальные темы, которые понятны широкой аудитории. Даже не зная историю Латвии, можно прочувствовать этот фильм», — уверена Ритманис.

Никого другого, кроме Лолиты Ритманис, в роли композитора не представлял, признаётся режиссёр фильма Дзинтар Дрейбергс. Лично знаком с ней не был, но набрался смелости, узнал номер телефона и позвонил в Лос-Анджелес.

«Я понимал, что это почти невозможно, потому что гонорары голливудские — это всё невозможно. Но Лолита сказала, что она понимает: «Души в снежном вихре» — важный проект в Латвии, и что она должна здесь быть — и что что-то придумаем, сделаем», — вспоминает он.

Музыку Лолита Ритманис начала писать, когда посмотрела первый монтаж фильма. Приезжала в Ригу, обсуждали с режиссёром эпизоды. Сотрудничество сложилось удачно, признаётся композитор:

«Всегда сначала очень страшно. Режиссёру и композитору надо доверять друг другу, мне нужно чувствовать уважение от режиссёра, когда режиссёр понимает, что я делаю лучшее. Режиссёру, в свою очередь, надо чувствовать свободу сказать «Это мне нравится, а это нет». И тогда мне надо вытащить из режиссёра, что не так. И тогда какое-то маленькое слово может помочь мне — «О! теперь я знаю». Я знаю, что делаю, что работает, но, может, другой вариант ближе к режиссёрскому замыслу»

«Профессионализм очень чувствуется — как быстро она работает, как тонко она понимает этот рассказ и то, что я хотел сказать фильмом, каждым эпизодом. Она чувствует как-то так тонко, что просто прекрасно работать вместе», — добавил Дрейбергс.

В основе сценария фильма — патриотический роман «Души в снежном вихре» латвийского писателя Александра Грина. Это рассказ о судьбе молодого латышского парня, который отправился защищать свою землю во время Первой мировой войны. Премьера фильма состоится 8 ноября 2019 года, накануне празднования столетия Дня Лачплесиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно