Латвийский Национальный театр отмечает столетие #kultura1kb

Сегодня, 23 февраля, вековой юбилей отмечает гордость латвийской культуры — Латвийский Национальный театр (ЛНТ). По такому случаю весь день будут торжества, которые завершатся большим концертом — в 18:00 начнутся прямые трансляции по LTV, а также на радио Klasika.

Накануне славного юбилея руководство театра прибыло в фойе  второго этажа, где, кстати, снимались сцены (равно, как и на самой сцене) из бессмертного «Театра» Яниса Стрейча. И выяснилось, что торжества начнутся уже в 11 утра, когда все артисты и сотрудники театра соберутся в Домском Соборе — до храма веры всего пять минут ходьбы от храма искусств. В Домском освятят восстановленный флаг ЛНТ.

Вечером же стартует концерт, который подготовили режиссер Элмар Сеньков, сценограф Рейнис Сухановс и артисты. Сперва представят фильм Линды Гибиете о театре-юбиляре. А затем исполнят песни из спектаклей последнего десятилетия — благо, музыкальных постановок много, сам Раймонд Паулс, живущий по соседству, приложил к этому делу руку. После — бал до утра!

Сезон столетия — особый: в этом году на сцене театра ставят только латышскую драматургию. Сезон открылся постановкой «Вей, ветерок» Райниса в версии Элмара Сенькова, только что Виестур Кайришс осуществил постановку «Кольца балтийцев» по роману «балтийского немца» фон Фегезака. Вскоре режиссер Валтер Силс и драматург Янис Балодис представят спектакль «Под двумя флагами» о восьмидесятых годах прошлого века — времени Атмоды.

Идея создания ЛНТ появилась еще в 1917 году, но реализовалась в 1919 году по распоряжению тогдашнего министра образования Яниса Акуратерса. Первой постановкой тогда стала пьеса Рудолфа Блауманиса «В огне». Кстати, к юбилею оцифрован весь богатейший архив театра, с ним можно ознакомиться на странице 100.teatris.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно