Латвийский художник открыл виртуальные офисы в Дубае, Шанхае и Нью-Йорке #kultura1kb

Новые времена — новые веяния: в Латвийском Союзе архитекторов Гинт Габранс презентовал свой виртуальный проект, созданный при помощи разработанной в Латвии мобильного приложения SAN.

Это трудно объяснить — лучше один раз увидеть. Как обладатели современных средств связи смогли увидеть, например, в прошлом году созданный Гинтом над пляжем в Лиепае самую высокую скульптуру в мире — аж 20-километровый объект. Все это было выполнено при помощи технологии дополненной реальности (augmented reality). Объект в реальности не существовал, но в Лиепае был виден в радиусе пятидесяти километров.

Нечто подобное Гинт создал во время недавнего фестиваля Staro Riga, когда его виртуальные световые объекты при помощи технологий, установленные на улице Зиргу в Старой Риге, были видны на расстоянии опять же пятидесяти километров.

«Все, что нужно для того, чтобы увидеть новые объекты, «установленные» мною на небоскребах в Дубае, Шанхае и Нью-Йорке — это смартфон или планшет, на котором установлена программа SAN», — рассказал Rus.lsm.lv Габранс.

Приложение SAN размещает различные объекты любого размера в пространстве дополненной реальности и привязывает их к конкретным географическим координатам. В результате на экране можно рассмотреть объект со всех сторон, войти внутрь, обойти вокруг... В общем, Латвия — родина новых художественных технологий!

Гинт Габранс — один из самых известных и в чем-то провокационных современных художников Латвии. Многим запомнилась установленная им в Латвийском Национальном художественном музее инсталляция «Нож, которым себе отрезать задницу». Кроме того, он участвовал в 52-й Венецианской биеннале современного искусства с проектом «Паразеркала».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно