Латвийские сценографы везут на Пражское квадриеннале наследие Вагнера #kultura1kb

В ангаре, что в окрестностях рижской галереи современного искусства Kim? (Спорта, 2), сейчас находится монументальное творение молодых, но уже известных латвийских сценографов Кристы и Рейниса Дзудзило на тему оперы Вагнера «Парсифаль». С 6 по 16 июня объект будет представлен на престижнейшей среди сценографов Пражской квадриеннале. 

Как рассказали Rus.lsm.lv доцент Латвийской академии художеств (ЛАХ) Виктор Янсонс и сценограф Рейнис Сухановс, Пражское квадриеннале, которое проходит раз в четыре года и для всех сценографов мира является своеобразной Олимпиадой в своем жанре, латвийские мастера сценографии (в том числе Андрис Фрейбергс и уже покойный Илмар Блумбергс) посещают уже с 1976 года... 

«Но особые достижения и призы появились уже в этом веке, — сказал господин Сухановс. — Четыре года назад произошло и вовсе уникальное событие: специальный золотой приз, как учитель всех времен и народов, получил Андрис Фрейбергс». 

Сейчас в Прагу отправляются два проекта. Это ряд сценографических проектов на тему оперы Вагнера «Летучий голландец» – «Новое и Вагнер». Четыре работы на заданную тему представят студенты ЛАХ. Как известно, во многом с Ригой связано появление первого шедевра тогда еще молодого композитора, который бежал из латвийской столицы (по легенде — из-за долгов) на корабле на родину и по пути попал в шторм, во время которого у классика и родилась идея «Летучего голландца».  

А вот проект четы Дзудзилоо воистину монументальный, и называется он загадочно. 

«Наша работа именуется Z R w h d Z, - рассказал Rus.lsm.lv господин Дзудзило. – Расшифровывается по строке из последней оперы Вагнера «Парсифаль». Zum Raum hier wird die Zeit – «Пространством здесь становится время». Мы рассматриваем в своей работе понятия пространства и времени». 

В большую конструкцию можно войти, и тогда под тихую музыку пол конструкции начинает крутиться вокруг своей оси, стены при этом остаются на месте. Эффектно! Будем надеяться, что в Праге проекты из Латвии будут оценены по достоинству. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно