Латвийские молодые солисты балета стали лауреатами престижнейшего конкурса в Москве #kultura1kb

Всю последнюю неделю, с 11 июня, любители следили за XIII Международным конкурсов артистов балета и хореографов. Жюри оценивало выступления 200 участников из 27 стран, в их числе и трех латвийцев. Двое из них заняли призовые места: Эвелина Годунова — «золотое», Карлис Цирулис — «бронзовое».

В младшей возрастной группе (14-18 лет) у солистов-юношей первую и вторую премии получили россияне — Марк Чино и Игорь Пугачев, а «бронзу» присудили нашему Карлису Цирулису. Год назад 18-летний Цирулис поразил публику, сначала уверенно победив в Рижском конкурсе балета, а затем став лауреатом конкурса в Южной Корее. Теперь в его активе «бронза» одного из крупнейших хореографических состязаний в мире.

В старшей возрастной группе исполнителей (19-26 лет) у женщин-солисток обладательницей первой премии стала Эвелина Годунова из Латвии. Наверное, этого стоило ожидать — хотя поверить в это действительно трудно. (Впрочем, уже второе достижение нашего балета в Москве — четыре года назад победителем в младшей группе стал Тимофей Андриященко, который теперь является ведущим солистом всемирно знаменитой миланской «Ла скала».)

КОНКУРС

В мире есть три престижных конкурса балета — в Москве, Варне и Джексоне. Московский Международный конкурс артистов балета был основан в 1969 году и проводится раз в четыре года.

В этом году претенденты из 28 стран подали 278 заявок. По итогам отборочного тура к участию в конкурсе было допущено 200 человек (170 участников в номинации «Артисты балета» и 30 — в номинации «Хореографы») из 27 стран (Венесуэла, США, Украина, Бразилия, Южная Корея, Германия, Китай, Аргентина, Япония, Италия, Латвия, Армения, Куба, Кыргызстан, Финляндия, Португалия, Мексика, Таджикистан, Казахстан, Албания, Панама, Южная Африка, Великобритания, Швеция, Молдова, Канада, Россия). Полный список участников доступен на сайте конкурса (в русской транслитерации и латиницей).

Гран-при, а также первые места в нескольких номинациях в этом году не присуждались (полный список лауреатов в русской транскрипции и латиницей).

«Вообще, в жизни надо быть самураем, — говорила Rus.lsm.lv перед отъездом в Москву Эвелина. — Всегда надо быть готовым ко всему. Если ты готов ко всему, если знаешь, чего хочешь, какие люди для тебя главные, то тебя ничто не может сбить с пути. А все остальное проходящее. Папа мне часто повторяет эти мудрые слова. Отец для для меня эталон!»

На конкурсе в Москве Эвелину многие считали родственницей великого выпускника Рижского хореографического училища Александра Годунова. «Я родственница, но дальняя, по кузену», — пояснила она.

«Первый мой конкурс был в 2009-м, в итальянском Споллетто, где я заняла первое место и получила приз зрительских симпатий как лучший исполнитель. А в 2010-м поехала на конкурс в американский Джексон... В Джексоне я ничего не получила, но зато набралась такого гигантского опыта! Я увидела, как мир танцует, какие данные должны быть у артиста. Затем было лауреатство в Южной Корее, где я работаю уже два года».

Председателем жюри конкурса был великий Юрий Григорович — в этом году ему исполнилось 90, и с 1973 года он бессменно возглавляет жюри. Кстати, в кулуарах конкурса был и премьер латвийского балета Сергей Нейкшин, который работал с великим хореографом в его труппе в Краснодаре за год до своего приезда в Латвию. На конкурсе он сопровождал Карлиса и еще одного представителя Латвии на конкурсе — своего ученика Германа Шевченко.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно