Конечно, первое, что приходит на ум — великий «Спартак», в котором танцевал легендарный латыш Марис Лиепа (причем, танцевал сперва Спартака, но затем плотно «взял» роль Красса). Увы, пути Лиепы и Григоровича разошлись в конце семидесятых — есть версия, что Лиепа хотел «захватить хореографический трон», но не одержал победу и трагически ушел из жизни в 1989-м в возрасте всего 52 лет. А Григорович, который известен своим волевым характером и, можно сказать, авторитарным правлением — жив.
Хотя и его путь не был усыпан исключительно розами — в начале девяностых он был снят с должности худрука Большого балета, на его место заступил выдающийся танцовщик Владимир Васильев. Но Григорович уехал в Краснодар, где основал свою труппу балета, гастролировавшую по всему миру, а потом, как птица Феникс, снова возглавил Большой балет.
Кстати, вот вам косвенная связь с Латвией — в краснодарской труппе в середине девяностых начинал Сергей Нейкшин, ставший затем ведущим солистом Латвийского Национального балета и его репетитором. Перед Григоровичем он преклоняется.
«Один из самых драгоценных моих опытов — год в Краснодаре, где Юрий Григорович основал свою труппу, — сказал он Rus.lsm.lv. — Я танцевал у него в «Легенде о любви», в «Шопениане», в «Лебедином озере» и «Щелкунчике» в его редакции. Это, конечно, незабываемое время — работать с таким великим хореографом. Меня, можно сказать, вела рука Мастера и вдохновляла. Об этом только самые позитивные воспоминания, даже несмотря на то, что и там был некоторый негатив, связанный с обстановкой внутри труппы и т.д. С Григоровичем я даже начал репетировать роль Красса в «Спартаке» Хачатуряна. Я мечтал танцевать Красса! Но… так получилось, что как раз уехал в Ригу. И все-таки об этом не жалею. Хотя от того, что так и не станцевал Красса — некоторый осадочек остался».
По словам художественного руководителя Латвийского Национального балета Айвара Лейманиса, он не припоминает, чтобы великий Григорович когда-либо навещал Латвию.
«Но я с ним встречался в Москве, конечно, — рассказал Rus.lsm.lv господин Лейманис. — Но это было на уровне «здравствуйте — до свидания». Я как раз в те годы, на стыке восьмидесятых-девяностых, влился в труппу Владимира Васильева, с которой объездил полмира, а у Григоровича с Васильевым были сложные отношения, как и со всеми бывшими звездами Большого балета. Так что я, работавший с Васильевым, автоматически причислялся не к его кругу».
Тем не менее, господин Лейманис вспоминает еще один случай, связанный с Григоровичем.
«Это было в 1997-м, во время Международного конкурса балета в Москве, в котором участвовали Элза Леймане и Анна Лаудере из Латвии, — говорит он. — Григорович появился только после первого тура (а он был долголетним членом жюри, а после ухода из жизни Улановой и его председателем. — Прим. автора). И он тут же отменил все результаты первого тура. Но все-таки наши девушки взяли тогда медали, серебряные, кажется».
Кстати, Элза Леймане сейчас ведущая солистка латвийского балета, а Анна Лаудере звезда мирового балета, уже много лет прима в легендарном балете Джона Ноймайера в Гамбурге. А Григорович по-прежнему на коне. Кстати, в день 95-летия Григоровича Джон Ноймайер прислал приветствие великому коллеге — равно как и легендарная танцовщица Наталья Макарова, выдающийся хореограф Борис Эйфман и многие-многие другие.
Великий и неоднозначный, авторитарный и гениальный постановщик, балеты которого завораживают. Несколько лет назад во время фестиваля «Золотая маска в Латвии» рижане смогли в этом убедиться воочию, увидев «Лебединое озеро» в версии Григоровича. Танцевал балет из Уфы (Башкортостан), солисты из Большого театра. Знаете, это было потрясающе!