Латвийская опера ушла в Интернет, а в реальности обещает: «Встретимся скоро!» #kultura1kb

Центр Риги практически обезлюдел — людей намного меньше, чем до объявления чрезвычайной ситуации. Rus.lsm.lv сделал кратковременную «вылазку» в город, чтобы запечатлеть, как сейчас выглядит Латвийская Национальная опера (ЛНО). На фасаде вместо привычных афиш красуются два идентичных полотна с надписью Tiksimies drīz! («Встретимся скоро!»). А пока что спектакли можно лицезреть лишь в режиме онлайн.

Пресс-служба ЛНО десять дней назад предоставила оптмистичный видеоролик, в котором показала, как на дому репетируют артисты балета. Накануне прислали и видеоролик о нынешней жизни солистов оперной труппы.
 
Записи же спектаклей можно лицезреть каждую пятницу и субботу в свободном доступе в интернете на платформе LMT Straumē. В частности, сегодня, 3 апреля, в 19.00 можно посмотреть «Лебединое озеро» Петра Чайковского, запись 2018 года.
 
Обидно, что как раз 3 апреля этого года в реальности должна была состояться премьера новой версии этого балета в постановке главного балетмейстера ЛНО Айвара Лейманиса — с новой мощной сценографией и костюмами от мастеров, которые сотрудничали с «Метрополитен-опера» и другими знаменитыми труппами. Роль принца Зигфрида должен был танцевать уроженец Риги, ныне премьер балета миланского «Ла Скала» Тимофей Андрияшенко. Но не судьба. Но можно вспомнить прежнюю постановку «Лебединого...» — в роли Одетты Юлия Брауэре, Одиллии — Йоланта Лубея, Зигфрида — Виктор Сейко.  
 
4 апреля в 19.00 там же и тогда же покажут осуществленную у нас несколько лет назад современную  постановку балета «Дон Жуан» на музыку Моцарта и Шопена в версии хореографа Хулио Аросарена.  
 
Обе записи можно посмотреть в течение 48 часов после выхода в эфир, их предваряет рассказ историка музыки Микуса Чеже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно