Латвия решает судьбу культурного канона

Несколько лет назад в стране был создан культурный канон. В него вошли 99 выдающихся произведений искусства и культурных ценностей Латвии. Депутаты комиссии Сейма по сплочению общества решили его преобразовать и нести в общество.

По сути культурный канон в Латвии существует. В 2007 году эксперты выбрали 99 наименований культурных ценностей в разных отраслях - Архитектура и дизайн, Кино, Литература, Музыка, Сценическое искусство, Народные традиции, Визуальное искусство. На этом продвижение канона в общество закончилось и сегодня мало кто может назвать хоть какой-то из его составных частей. Депутаты комиссии Сейма по сплочению общества решили его преобразовать и дали задание министерству культуры и экспертам подготовить свои предложения. Так родились 4 сценария его развития.

"Первый сценарий – взять имеющийся канон и довести до цели существующую идею – назвать самые выдающиеся ценности латвийской культуры и создать методические материалы, которые потом будут использоваться в образовании. То есть довести до конца всё, что остановил кризис", - рассказывает профессор академии культуры  Анда Лаке

Второй сценарий – отказаться от существующего канона и дать слово самим жителям Латвии – пусть они выбирают самые достойные культурные ценности.

Еще один вариант – создать два канона – сохранить традиционный, составленный экспертами и динамичный с участием общества написать второй, динамичный. Так же предлагают сделать «золотой» канон – ведь 99 культурных ценностей – это все-таки много – никто их не запомнит. Нужно выбрать 12 лучших.

В министерстве культуры говорят, что для того, чтобы выбрать идеальный сценарий для начала нужно определиться – какова цель этого канона. Для чего он нужен обществу.

Сейчас в министерстве пишут концепцию культурного канона Латвии. Этим шагом чиновники надеются обеспечить долгосрочность идеи, поскольку до этого дискуссии о том нужен ли он нам или нет, то поднимались, то утихали, и в итоге работа не шла вперед.

Концепцию культурного канона Латвии министерство культуры должно подготовить до 1 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно