Латвия прощается с Нормундом Науманисом

В пятницу, 12 сентября, в возрасте 52 лет умер известный критик театра и кино, журналист Нормунд Науманис.

Науманис работал в газете Diena, но был широко известен как один из ведущих критиков театра и кино Латвии. С 1980 года он регулярно мубликовал статьи и кинорецензии. Науманис участвовал в различных киноконкурсах и фестивалях в качестве члена жюри, выступал в роли эксперта на Берлинском, Стокгольмском и Венецианском кинофестивалях. Нормундс Науманис поднял профессию кинокритика в Латвии на новый уровень, считает его коллега, кинокритик Дайра Аболиня.

"Я скажу то, чего никогда бы не сказала самому Нормунду. Мы все хотели быть похожими на него. Он был тем, кто показал уровень и поднял его, сделав интеллектуальным, захватывающим. Его рецензии можно было читать как детектив. То, как он видел фильмы и спектакли - такой ракурс мог увидеть только Нормундс. Этот человек на самом деле создал определянный стандарт для этой профессии", - отметила Дайра Аболиня.

"Мы не осознаём, кого потеряли. В Латвии нет никого, кто мог бы так писать в критическом и аналитическом дискурсе", заявила газете Diena руководитель Национального центра кино Дита Риетума.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно