Латвия могла бы построить новый концертный зал через 7 лет — министр

Хотя правительство и приняло решение отложить строительство нового концертного зала в Риге, министр культуры Наурис Пунтулис не исключает, что здание будет построено через 7 лет, заявил он в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения.

Министр отметил, что хотя всерьез обсуждался вариант строительства концертного зала на дамбе АБ, это было лишь одним из решений, а другие места «серьезно не рассматривались».

Говоря о решении перераспределить 23 млн. евро, предназначавшиеся для укрепления дамбы АБ, на ремонт других объектов культуры, министр подчеркнул – упомянутое финансирование не предназначалось на строительство зала.

«Эти деньги предназначались для укрепления дамбы АБ, и только потом там можно было бы заниматься строительством. И мог быть такой сценарий, что мы бы укрепили дамбу, но потом бы приняли решение строить зал в другом месте», - признал Пунтулис, отметив, что сама дамба находится в собственности Рижской думы – рано или поздно, но самоуправлению самому придется выполнить эти работы.

Он отметил, что реализовать такой проект можно бы реализовать при помощи модели публично-частного партнерства. И в момент, когда бы проводились работы по укреплению дамбы, министерство могло объявить конкурс на возведение зала.

Хотя проект отложен на неопределенный срок, Пунтулис настроен оптимистично и считает, что строительство могло бы начаться через 7 лет.

Рассматриваются три возможных места расположения концертного зала - дамба АВ, Андрейсала и Дом конгрессов. Дискуссии о месте строительства концертного зала ведутся уже с 2014 года.

Вопрос о строительстве Национального концертного зала на дамбе AB уже рассматривался в Рижской думе в 2007 году. Тогда предполагалось, что расходы на его строительство составят 63,3 млн латов (87,9 млн евро). Однако против его строительства выступила думская оппозиция, а также партия тогдашнего мэра Айвара Аксенока («Новое время»). В итоге, их голосов хватило, чтобы дума отклонила задумку, после чего сам Аксенок лишился должности, а на пост мэра вместо него был назначен Янис Биркс (ТБ/ДННЛ).

Культура
Культура
Новейшее
Интересно