Латышскому читателю предложат «Карманный справочник по социализации»

Вернувшись в Латвию после нескольких лет жизни за границей, Элина Баррета стала подмечать особенности социального общения земляков и обобщила их в книге. «Карманный справочник по социализации для латыша», согласно подзаголовку, учит, «что, где, зачем, кому и как говорить», сообщает издательство Zvaigzne ABC.

Издатели руководства подчеркивают: вместо приведения стандартных фраз они попытались ответить на вопросы, с кем и о чем, а главное, каким образом можно поговорить, а заодно это попытка разъяснить смысл явления small talk, о котором латыши порой отзываются уничижительно: «Это социализация и вежливое обхождение, то, как начать и поддержать беседу, как успешно выйти из неловких ситуаций и какие еще факторы могут повлиять на беззаботный разговор».  

 

В лаконичных разделах справочника содержание пополнено отсылками к латышской культуре — показано, что социализация не глобальное новое веяние, а соответствующая нашим широтам, унаследованная и полезная часть ментальности.
 
Автор призывает «всех пугливых и внутрь-ориентированных, а также тех, кто только воображает себя такими, перешагнуть через предубеждения и отговорки и взяться за социализацию с новым пылом и силами».

«Мы не интроверты, скорее, это поколениями поддерживавшееся незнание о том, как взять на себя инициативу в беседах со знакомыми и малознакомыми», — поясняет Элина Баррета.

Презентация книжной новинки (которая будет доступна и в электронном формате) и встреча с автором пройдет в субботу 29 февраля на выставке Latvijas Grāmatu izstādē 2020.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно