«Ласточка» в Латвии - это ближе, чем Большой театр и Венская опера #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 5 месяцев назад

В Латвийской Национальной опере состоялось концертное исполнение оперы Джаккомо Пуччини «Ласточка». Событие действительно уникальное, хотя для некоторых уже и привычное - в главных ролях звезды, выступающие на ведущих оперных сценах мира, в том числе и в Риге.

«Это был, можно сказать, мировой уровень», - сказал после показа Rus.lsm.lv профессор Борис Аврамец. – «Особенно впечатлили исполнители главных ролей Динара Алиева и Джон Эрвин, но это как раз тот случай, когда им под стать и наши исполнители Инга Шлюбовска-Канцевича, Кришьянис Норвелис, Марлен Кейн, Юлия Васильева, Лаура Грецка. Эта опера Пуччини не так известна широкой публики, как его другие шедевры, но это истинная опера бельканто и стоит только порадоваться, что она была представлена на нашей сцене».

Некогда, в 1990-м, «Ласточка» была поставлена в Латвийской Национальной опере Гунтисом Гайлитисом, но потом исчезла из репертуара - театр вскоре закрылся на реконструкцию, да и исполнительница главной роли Инессе Галанте уехала работать в Германию (кстати, исполнительница роли «ласточки» Магды стала тогда и первой «ласточкой», которая улетела в Европу и восславила латвийскую оперную школу).

Радует, что теперь «ласточки» летят в Ригу. Достаточно сказать, что обладательница мощного сопрано Динара Алиева пела недавно в концерте в честь столетия нашей Оперы, является приглашенной солисткой в ряде латвийских постановок. Это при том, что Динара весьма востребованная в мире певица - является солисткой Большого театра в Москве, поет по всему миру.

Возлюбленного Магды - партию Руджеро - исполнил американский тенор Джон Ирвин, в роли Прюнье - белорусский тенор Павел Петров, победивший в этом году на престижнейшем конкурсе Operalia. Режиссером концертного исполнения стала Даце Волфарте, оркестром в этот вечер руководил Янис Лиепиньш.

Меломаны, которые не смогли насладиться уникальным оперным событием вживую. могут ознакомиться с записью концертного исполнения «Ласточки». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное