Ланцманис: реконструкция Рундальского замка превзошла ожидания

Реконструкция Рундальского дворча – один из редких случаев в жизни, когда результат оказался лучше, чем ожидали изначально. Об этом в интервью программе Латвийского радио "Доброе утро" заявил директор дворца Имантс Ланцманис.

Как уже сообщалось, недавно во дворце завершилась реставрация здания и помещений, которая длилась в общей сложности полвека. В субботу, 24 мая, здесь будут праздновать очередную столетнюю годовщину закладки краеугольного камня, а также откроют два новых зала. Кроме того, во время праздничного мероприятия объявят об официальном завершении реконструкции.

Директор дворца, который занимает свой пост уже многие годы, не скрывает, что если бы 50 лет назад знал, насколько тяжёлой работой станет реконструкция, не взялся бы за неё. "Были моменты, когда нужно было выжимать из себя, выдержать, сжав зубы", - признаёт Ланцманис.

В то же время, он признаёт, что результат получился великолепный, хотя и на "трудном фоне".

"Это фон трудностей. Должен сказать откровенно, что сейчас, когда иду через дворец, не верю своим глазам. Я мечтал об этом 50 лет – и вот оно! Я бы сказал, что в жизни так случается не часто – вышло ещё лучше, чем я мечтал. Сейчас даже думать не хочу о том, что было 10, 20 лет назад", - отметил Ланцманис.

Директор дворца припомнил, что 50 лет назад тогдашний директор Бауского музея Лаймонис Лиепа поставил высокую цель – восстановить дворец. В то время округа Рундальского дворца была совсем другой. "Это был ряд пустых домов, которые занимал интернат. На этажах жили разные случайные люди", - вспоминает хозяин дворца.

Реконструкция была долгой и сложной. К примеру, на одни только росписи потолков ушло пять лет. Однако, если бы процесс был ускорен, результат был бы не так хорош. Каждый участок работ был проведён максимально амбициозно.

"Это заслуга всех нас, что мы во всех случаях идём на максимум", отметил Ланцманис. Он добавил, что годы идут, и время, потраченное на реставрацию, забывается. Однако качество остаётся очевидным.

Завершение полувекового ремонта не означает, что во дворце наступила тишина – на подходе ремонт крыши, а затем начнутся работы в замковом саду.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно