Культурный центр Kaņepes устраивает фестиваль этно-музыки. Решили обойтись без генспонсора

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Культурный центр Kaņepes устраивает фестиваль Komēta в Даугавгривской крепости c 7 по 10 июля. Организаторы фестиваля надеятся таким образом обратить внимание на заброшенные исторические памятники, которые не восстанавливает ни государство, ни самоуправление. У фестиваля нет генерального спонсора, рассказал в интервью Latvijas Radio 5 организатор фестиваля Давис Канепе.

Даугавгривская крепость - заброшенный памятник культуры 17 века. В этом году Kaņepes устраивает здесь свой первый музыкальный фестиваль.

Идея фестиваля родилась в дружеском кругу, когда Канепе и его друздумали о том, каким может быть идеальный фестиваль. Одна из первых установок была на то, что не хотелось в названии иметь генерального спонсора, сообщил Канепе.

«Поэтому в первую очередь мы определили, что у нас не будет генерального спонсора. Извините, что билеты из-за этого где-то на 10 евро дороже [билеты на все три дня стоят 65 евро, а на один - 25. Детям до 17 - 10 евро в день, 25 евро - на все дни - Rus.lsm.lv]. На мой взгляд, мы достаточно взрослые, чтобы заплатить подороже за то, что мы независимы (...) Это свобода за которую нужно заплатить на пару евро больше», - сообщил организатор.

Он рассказал, что на фестивале прозвучит сирийская, еврейская, малийская, испанская, украинская, французская, польская латвийская и латгальская музыка, а также музыка жителей Ганы. Этот альтернативный выбор Канепе объясняет тем, что мы часто слушаем поп-музыку и наш музыкальный выбор однообразен. Он согласен, что фестиваль Komēta - это фестиваль этно-музыки. Точную программу обещают в ближайшее время.

 

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
(Facebook-аккаунт KKC: Фестивальная программа пополняется день ото дня и уже доступна часть исполнитей в отдельные дни. Но дни летят быстро, поэтому поспешите получить билеты на нашем сайте или в нашем баре [бар культурного центра Kaņepes], где вы также сможете купить билет на любой день и выбрать его позже [когда станет известная программа])

На фестивале также покажут ретроспективу кино режиссера Винсента Муна. Уже пятьдесят лет он путешествует с камерой по свету, документируя сакральную музыку и религиозные ритуалы.

«В субботу и воскресенье крепость открыта посетителям, людей приходит достаточно много и с каждым днем их все больше. В остальные дни, если люди звонят в агенство приватизации или просто стучат в ворота и мы это обнаруживаем, то пускаем внутрь», - сообщила руководитель Bolderājas grupas Сандра Якушонок.

Агентство приватизации несколько лет назад разорвало договор с прошлыми арендаторами Aumeisteru muižu и только активистам из Bolderājas grupa было дело до этого памятника. Теперь с ними заключили договор о присмотре за крепостью и в последние месяцы здесь происходят толоки. А этим летом посетители и вовсе могут измениться и их число увеличится благодаря фестивалю, который устроит центр Kaņepes.

«Так я первый раз попал в Даугавгривскую крепость: мы два года искали в KKC место для фестиваля и теперь, в октябре, получилось - это отличное место! Близко к Риге, у воды, на берегу, не нужно строить километры дворов...», - о своем знакомстве с этим место рассказал Давис Канепе.

Больше информации о фестивале доступно на официальной странице Komēta.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное