«Кто в оливковом саду лишний» — ответ ищите у Бируты Делле #kultura1kb

Одна из самых маститых латвийских художниц Бирута Делле отметила свое 75-летие. По традиции, по поводу юбилея автор откликнулась на предложение владелицы галереи Daugava (Аусекля, 1) Анды Трейи провести свою персональную выставку. Официального открытия экспозиции не было, но заходите – вдруг вам удастся ответить на сакраментальный вопрос, кто в оливковом саду лишний.

История жизни Бируты Делле – это классический путь от непризнания до того момента, когда самой художнице это, кажется, уже давно не нужно. Некогда она преподавала в школе для детей, у которых, как нынче принято называть, «особые потребности». Школа та находилась на самом краю Латвии, в приморском Мазирбе, где местами — до сих пор не тронутая человеком дикая природа, которая стала одним из героев картин Бируты.

В ее работах уже тогда были явственны библейские мотивы, что являлось еще одним моментом, который мешал официальному «признанию сверху». Одной из таких работ является картина 1977 года «Кто в оливковом саду лишний». Считается, что это полотно «представляет собой сумму всех находок и способностей художницы на тот момент». Дальнейшие работы – как свидетельство того, в какую сторону менялось творчество художницы в дальнейшие сорок лет.

«Природа редко обманывает, в отличие от человека, — сказала Rus.lsm.lv госпожа Делле. — Специально юбилей праздновать не планировала, потому что все заняты, я тоже…»

Судя по тому, что героями выставленных сейчас картин являются, среди прочего, известный кинорежиссер и один из лидеров латвийского андеграунда еще в советские времена Андрис Гринбергс, а также художник Эйжен Валпетерс, они совсем не лишние в том заповедном саду.

Надеемся, что не лишними будете там и вы, уважаемые посетители весьма хорошей и по-настоящему ценной выставки. А на память об этом событии можно приобрести толстенный альбом Бируты Делле, который отобразил все ее творчество на протяжении всей ее жизни.

Открыто до 9 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно