Кроме шуток: в День смеха свой юбилей отмечает легенда латвийского телевидения и театра Ояр Рубенис #kultura1kb

Labvakar, Latvija! («Добрый вечер, Латвия!») — сотни раз эту фразу произносил Ояр Рубенис, будучи в статусе телеведущего некогда самой популярной одноименной передачи Латвийского телевидения. Сегодня, 1 апреля, Ояр, ныне исполнительный директор Латвийского Национального театра, скажет: «Добрый вечер, дорогая!» своей супруге, с которой бок о бок живет уже 44-й год. И заодно с ней наедине отметит свое 65-летие.

«Мы с супругой сейчас живем на селе, у моря, — рассказал Rus.lsm.lv господин Рубенис по телефону. — Прогулки, свежий воздух, вокруг никого, все спокойно. Отметим мой полуюбилей вместе и с тортиком. Дети, друзья и знакомые поздравляют нас по телефону. В общем, как бы все хорошо. Спасибо за поздравления, но хотелось бы пожелать всем терпения, здоровья, чтобы все соблюдали сейчас режим безопасности. И держим кулаки за то, чтобы вся эта ситуация побыстрее закончилась».
 
Многие помнят Ояра Рубениса еще по тем временам, когда в начале 1980-х он был ведущим спектаклей в Латвийской опере. Затем, в конце 1980-х — начале 1990-х, стал звездой прогрессивной телепередачи Labvakar, Latvija!, которая в годы Атмоды была для Латвии все равно что легендарная передача «Взгляд» для всего СССР. Является офицером ордена Трех звезд.
 
В последние годы долгое время был директором Латвийского Национального театра, сейчас является его исполнительным директором. Именно с подачи Ояра Рубениса в Ригу приехал режиссер Кирилл Серебренников, который поставил на сцене рижского театра несколько спектаклей. Кстати, рижский спектакль Серебренникова «Мертвые души», как и многие другие спектакли, можно посмотреть на платформе спонсируемого Фондом Бориса и Инары Тетеревых проекта Teātris.zip.
 
Перед каждым спектаклем с его создателями беседует именно Ояр Рубенис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно