Крест Признания для учителя будущих звезд балета Людмилы Викановой #kultura1kb

Как сообщает капитул орденов, Крестом Признания IV степени награждена педагог Рижского хореографического училища Людмила Виканова (на фото с супругом Валерием Викановым, долголетним солистом Латвийского балета).

Об этом награжденная узнала от Rus.lsm.lv. «Это действительно правда? Ой, дайте прийти в себя», — такова была первая реакция Людмилы Петровны на новость о высокой награде. Придя в себя, педагог классического танца ответила на классический вопрос о ее творческих планах.

«Планы у меня одни и те же, — сказала она. — Воспитывать грамотных, академичных, любящих искусство балета учеников. Как бы патетично это ни звучало!»

Людмила Виканова (урожденная Стрельникова) — представительница петербургской хореографической школы. В 1989-1995-м она обучалась в магистратуре на хореографа-балетмейстера В Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Ленинград для нее родной город, но хореографическую карьеру она сделала в Риге, где в 1964-1971 годах училась в Рижском хореографическом училище. Здесь она познакомилась с Валерием Викановым (кстати, учился в одном классе с Михаилом Барышниковым), который стал ее супругом.

С 1971 по 1991 годы была солисткой Латвийского театра оперы и балета, запомнилась ролями Варвары в «Докторе Айболите» Игоря Морозова, Анитры в «Пер Гюнте» Эдварда Грига, солистки в «Болеро» Мориса Равеля. Ярко запоминались ее академичные и характерные роли — например, Батильда в «Жизели» Адана.  

В 1994-1998-м — репетитор в Латвийской Национальной опере, с 1995 года в Рижском хореографическом, где преподает классический танец и актерское мастерство. В 1997-2003 годах была также педагогом классического танца в частной профессиональной балетной школе «Мир балета», в 2005-2010 — репетитором в ансамбле народного танца Liesma.

Поздравляем еще раз!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно