Короткие истории в солнечном свете от Романа Коровина #kultura1kB

В галерее Māksla XO (Рига, Элизабетес, 14) открыта персональная выставка известного латвийского художника Романа Коровина «2020.2021». «Здесь представлены более шестидесяти малоформатных работ, все они составляют диптихи, но есть и один триптих», - пояснил в разговоре с Rus.LSM.lv художник.

Возьмем первый диптих - например, «Голуби» - «Воробьи». Самое интересное, что картинки почти что идентичны, пейзаж сделан на фоне Старой Риги на дамбе АВ, но, как говорится, «найдите десять различий». Сделаны они с разницей в год. Есть еще «Девочка и река», «Белый тюльпан». И есть даже один триптих (из серии «усложняем эксперимент»).

«Этот триптих называется «Письмо», - говорит Роман. - На первой картинке чувак загорает, на втором - отправляет письмо, на третьем - вновь загорает. Короткая такая история, как и все прочие выставленные здесь, в каждой из которых есть «своя в бочке затычка». Вроде бы ничего не произошло, но история глубокая и пусть зритель сам думает, что произошло за это время после отправки письма. Может, парень узнал, что от него ушла любовница... Или умер кто. А так, вроде как ничего вокруг не изменилось».  

Как известно, для любого нормального выдающегося художника (а Роман Коровин - нормальный выдающийся художник и есть) в творчестве главное - детали, нюансы, а также цвет и свет. С этим мастер и работает.

«Я хотел в этой выставке побольше солнечного света, все-таки весна, птички поют. Поборемся немного таким образом с авитаминозом. Хочется тепла, путь оно будет в картинах, не только ведь граппу пить, которая, конечно, тоже согревает. Поэтому у меня солнце, весна, люди загорают и... все будет хорошо».

Роман Коровин (1973) окончил отделение графики Латвийской Академии художеств и в выставках принимает участие с 1991 года. Его работы экспонировались в Германии, Греции, Италии, Латвии, Литве, России, США, Франции, Эстонии. Участвовал в параллельной программе 56-й Венецианской биеннале «Орнаментализм. Современное искусство Латвии. Премия Пурвитиса». Несколько раз номинировался на самую престижную и весомую (20 тысяч евро) в Латвии премию Пурвитиса. Является неоднократным лауреатом премии года в области фотографии.

Открыто до 9 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное