Константин Крюков: я не планирую покупать недвижимость в Юрмале

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 8 месяцев назад

В начале ноября в Риге и Юрмале начались съемки российского фильма "Беглецы". Одну из главных ролей исполнил молодой актер Константин Крюков, который получил известность благодаря ролям в таких фильмах, как "9 рота",  "Пикап: съем без правил",  "Одноклассники".  В свой единственный выходной Константин согласился побеседовать с корреспондентами LSM.lv и рассказать о происходящем на съемочной площадке, впечатлениях о Балтии и своих творческих планах.

О Латвии

- Съемки фильма происходят в Риге. Какие первые три слова приходят в голову, когда Вы слышите слово Латвия?

- Прибалтика, чуть позже расскажу, почему именно это слово. Спокойствие. Удобно.

- Что именно Вы подразумеваете под словом "удобно" ?

- Удобно всё. Удобно снимать, жить, работать, а главное – удобно отдыхать.  Для москвичей в Риге всё удобно – маленькие расстояния позволяют быстро перемещаться по городу и забыть о пробках.

Спокойствие связано с впечатлением  от того,  что прилетев в Ригу в 10 часов вечера, я решил отправиться поужинать, что оказалось достаточно сложно, так как людей на улицах я не увидел. Но для рабочего процесса это очень полезно.

А Прибалтика – это шутка у нас на съемочной площадке. Всё что мы не понимаем, списываем на то, что мы в Прибалтике.

- Бывали в Прибалтике до съемок фильма?

- Я часто бывал у друзей в Таллине и однажды был в Латвии с интересным визитом.  В Юрмале проходил кинофестиваль, в рамках которого был представлен фильм "Одноклассники" режиссера Сергея Соловьева. На один день нам с Сергеем удалось приехать в Ригу.  Помню Домскую площадь, а так особого впечатления тогда не сложилось.  Но сейчас могу сказать, что в Риге и Юрмале мне очень нравится.

- Среди русских знаменитостей стало не только популярным, но и модным покупать недвижимость в Юрмале. Нет ли у Вас желания прикупить домик на берегу Рижского залива?

- У меня нет таких мыслей. Я большой поклонник Азии. Может быть, забрался бы в Крым, в Ялту - я всегда летаю туда в январе. Ялта прекрасна, когда в ней заканчивается бархатный сезон. В это время там нет туристов, и за 20 дней отдыха может получиться так, что ни с кем не пообщаешься.

О фильме

- Перейдем к съемочному процессу. На съемочной площадке работают только россияне, или есть и латвийцы?

- Сложно сказать - продакшн вроде бы местный, при этом многие говорят по-русски. Но мне, человеку не из вашей внутренней политики, сложно отделять местных русских. Истинными русскими их не назовешь, всё же они жители Латвии.

- Как  Вам работается с местными актерами?

- Легко и приятно. Даже те, кто говорят на латышском, спокойно понимают по-русски, что очень помогает во время процесса. На площадке мне помогает мой гример, которая владеет двумя языками. У нас собралась хорошая команда профессионалов, где все друг друга понимают.

- В фильме Вы играете поп-звезду, которая не очень любит журналистов. Как у Вас складываются отношения с прессой и свойственна ли Вам звездная болезнь в жизни?

- В силу того, что пресса бывает разной, и отношение к ней тоже разное. Я научился с иронией и пониманием относится к "желтухе", так как уровень феерического бреда, который создается этими людьми, скорее умиляет, чем обижает. Мы вот с женой раза три в год активно беременеем, женились уже раз шесть.

Что касается моего героя в фильме, то здесь я наблюдаю достаточно интересную картину, которая свойственна даже моим знакомым. Люди часто сталкиваются с выбором – делать то, что им хочется, или подстраиваться под определенный рынок. Если говорить о музыке, то там всё намного жестче, т.к. люди зависят от своих продюсеров, агентов, менеджеров, которые "учат" их что и как делать. В итоге многие певцы на сцене поют совсем не то, что им нравится исполнять в жизни. Такие люди записывают свои песни и слушают их в тесном кругу друзей и близких.  У моего героя есть свои мечты, свои цели, но на рынке они неликвидны. Он сталкивается именно с такой проблемой и пытается найти решение.

- Близок ли Вам ваш герой?

- Близко его понимание того, что творческому человеку сложно быть механизмом для создания продукта.  Это всегда грань, на которой мы балансируем. С одной стороны, это товар, который продаётся и должен быть востребован. С другой – все мы люди и нам хочется делать что-то, чтобы самим получать от этого удовольствие. Поскольку это комедия, мой герой попадает в жутчайшие передряги. Играть моего героя сложно, потому что две трети фильма он пьяный и находится в неадеквате – кричит, падает, бегает, прыгает, его всё время бьют – это маленькая неблагоприятная полоса в его жизни, которая, тем не менее, привела к хорошему знакомству.

- Одну из главных ролей в „Беглецах" играет Равшана Куркова. Как складываются Ваши отношения на съемочной площадке и за её пределами?

- С Равшаной мы по жизни дружим, поэтому отношения у нас хорошие, но у нас немного разный подход к работе. Она очень активная, постоянно находится в движении, в отличие от меня - спокойного человека. Она любит меня потормошить, любую свободную минуту использует для того, чтобы обсудить работу в сценах с третьим исполнителем главной роли, Евгением Ткачюком, но за это  я ей даже благодарен.

Нас всех объединяет режиссер Араик Оганесян. Он периодически готов слушать наши с актерами идеи, т.к. в любом сценарии всегда возникают нестыковки, которые проявляются во время съемочного процесса. В итоге приходится что-то исправлять и менять. Араик готов вносить коррективы, соглашаясь с нашими мнениями.

- Оганесян больше известен как продюсер. Как у режиссера, у него за плечами всего пара фильмов. Не было страшно соглашаться на участие в его проекте?

- В своей работе я исхожу с человеческой точки зрения. Я уважаю Араика как человека, уважаю его еще больше как режиссера, которому удалось собрать такую хорошую команду для работы. Он профессионал своего дела, в котором я уверен.

О творчестве и личном

- Вы снялись уже во многих картинах. Какую из своих работ считаете лучшей?

- Сложно сказать, потому что не все отснятые работы вышли на экраны. Моя жизнь актера началась с фильма "9 рота". Я принимал участие в проекте "Луна, луна", который до сих пор не вышел в прокат и нужно отснять еще несколько сцен. Но все, кто в нем участвовал, играли по сути самих себя. Всё происходит после 1991 года: время перестройки, смены поколений. Авторское кино, достаточно сложное для восприятия. В этой картине мне пришлось сыграть воплощение зла.

- Нравится ли Вам играть отрицательных героев?

- Такие роли более интересны, т.к. построение мотивации намного сложнее, чем у положительного героя. Ведь каждый из нас, будучи плохим или хорошим, привык думать, что он хороший. Играть подонка и при этом для себя обосновать, почему ты все-таки хороший – это интереснее.  Никто не просыпается  с утра со словами, что пойдет делать зло. Актеру нужно понимать мотивацию своего героя, почему он что-то делает тем или иным образом. Мотивировать злодея азартнее, т.к. нужно понять все причины, по которым он творит это зло.

- Не боитесь сойти с ума от постоянной смены образов?

- Нет, не боюсь, потому что у меня есть дело, которое меня отвлекает от всего. Есть свой бизнес, в котором мне не приходится никого не играть. Если есть на что переключиться, то тебя это очень спасает и помогает прийти в себя.

- Ваш бизнес связан с ювелирным делом. Первая коллекция вышла 5 лет назад. Сейчас Вы продолжаете выпускать коллекции?

- Да, продолжаем. Готовим уже третью коллекцию. У меня есть партнер, с которым мы создаем ювелирные изделия, рассчитанные на состоятельных людей. Цены на продукцию -  от 7 тысяч евро и до бесконечности.  Это очень интересное направление. При создании какого-то украшения я понимаю, что у меня нет денежных ограничений. В этом есть доля искусства. Далее следует масс-маркет - создаются украшения, в которых я не должен забывать об их цене. Так была создана коллекция "Сердца", где мне нужно было нарисовать 45 эскизов. Нам приходится ставить жесткие условия и творить в них.

- Какие аксессуары должны присутствовать в гардеробе мужчины?

- Часы. Если удобно, то запонки.  Сейчас я работаю над созданием ювелирных косточек для воротничков мужских рубашек. А вообще, всё, что связано у мужчины с его личной роскошью, должно оставаться при нем.

- Пожелайте что-нибудь вашим латвийским поклонникам.

Ходите больше в кино, смотрите разные фильмы. Живите в добре, любви и счастье!