«Концерт на рассвете» органистки Иветы Апкалне собрал на пляже более тысячи зрителей #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 10 месяцев назад

Уже доброй традицией (проводится уже, как минимум, третий год) открывшегося «Юрмальского фестиваля» стал концерт, без преувеличения, всемирно известной органистки Иветы Апкалны, который провели на рассвете на берегу Рижского залива у зала «Дзинтари».

Солнце 17 июля вставало в 4:55, публика собралась у начала променада в Дзинтари, выходящего на пляж, еще за полчаса до концерта. К началу выступления Иветы Апкалне их было уже более тысячи — благо, с подачи Юрмальской думы вход на концерт свободный, а специально для этого красочного события из Риги была подана бесплатная электричка.

Люди прибывали на велосипедах и на машинах, поскольку с утра было прохладно, многие прибыли с термосами и пледами, со своими креслами. Кто-то медитировал. Среди многочисленных гостей мероприятия была, кстати, знаменитая актриса Лилита Озолиня, легендарная Марта из «Долгой дороги в дюнах» — с дочкой Лилианой.

Органистка начала играть в 4:45, ровно за десять минут до рассвета. Единение стихий — моря, ветра — с музыкой (Бах, латышские и другие композиторы) и массой людей, радующихся солнцу, встающему из-за кучевых облаков (по счастью, их было немного, дождя тоже не было).

Продолжится «Юрмальский фестиваль» 19 июля гала-концертом в честь открытия музыкального праздника на большой сцене «Дзинтари» — прозвучат самые знаменитые оперные арии и дуэты в исполнении Александра Антоненко, меццо-сопрано Доротеи Бинерт (гостья из Германии) и других певцов, участников финальных туров состоявшегося в начале июня в «Дзинтари» 40-го Международного конкурса молодых солистов оперы имени Ганса Габора «Бельведер» и Юрмальского фестивального оркестра под управлением главного дирижера Латвийской Национальной оперы Мартиньша Озолиньша.

21 июля прозвучат «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси, концерт для скрипки Яна Сибелиуса и Седьмая симфония Бетховена. Играет Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением своего нынешнего главного приглашенного дирижера из Эстонии Кристины Поски. Солистом в концерте Сибелиуса станет молодой (ему только 18 лет), но уже весьма известный латвийский скрипач Даниил Булаев.

22 июля в «Дзинтари» — концерт «Три Осокина». В программе концерта — пятнадцать вариаций и фуга («Героические вариации») Бетховена, ноктюрн, полонез и этюды Шопена, авторская версия Сергея Рахманинова из «Симфонических танцев» для двух роялей, концерт Баха для двух роялей и оркестра, концерт Моцарта для трех роялей и оркестра, «Вариации на тему Паганини» Витольда Лютославского для трех роялей и струнного квартета в аранжировке латвийского пианиста и композитора Лео Лобрева.

23 июля — уже традиционный концерт «Золотая коллекция бродвейских мюзиклов», в котором выступят известные исполнители английского сценического театра, поющие актеры, выступавшие в Королевском «Альберт-холле», лондонском Barbican, Гластонбери и в театре West End. Это Сара Фокс и Эрл Карпентер в сопровождении Латвийского Национального симфонического оркестра под управлением Роберта Первиса (Великобритания).

Последний концерт «Юрмальского фестиваля» состоится 24 июля — это «Рожденные в Латвии», который собирает латвийских музыкантов, завоевавших международную известность — это тенор Александр Антоненко, пианисты Эвелина Екабсоне, Георгий Осокин, одна из ярчайших исполнительниц молодого поколения сопрано Илзе Гревеле-Скарайне, выдающаяся виолончелистка, обладательница Большой музыкальной награды этого года Маргарита Баланас, перкуссионистка и балерина Соня Мисиня. Дирижировать оркестром «Юрмальского фестиваля» будет нынешний главный дирижер Берлинской комической оперы Айнарс Рубикис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное