Когда вазы красивее цветов. Выставка в Риге

Вазы в интерьере, оформленном в югендстиле, играли почетную роль. Но они были слишком заметны, слишком самодостаточны, чтобы не отвлекать внимание от живого цветка — и, как правило, с успехом это делали: отвлекали.

За 11 лет своего существования Рижский центр югендстиля накопил внушительное собрание ваз и кашпо: богемское стекло, кузнецовский фарфор, авторские работы и изделия родом из рижской фабрики Якоба Бека. Продолжая знакомить посетителей с богатствами из запасников, музей выставил коллекцию предметов, изготовленных в начале ХХ века не только в Латвии, но и на производствах Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландов, России, Франции, Чехии... в целом до полутора сотен единиц хранения из самых разных материалов — металла, фарфора, фаянса, керамики.

Конечно, не все из этих предметов имеют прямое право представлять югендстиль. Будучи созданы в интересующую нас эпоху, они могли быть расписаны простовато, наивно — вразрез с манерностью модных линий, — или наоборот, как в случае с бисквитами, тяготеть к подробностям, к барочному роскошеству форм. Но, согласитесь, музейные экспонаты бывают интересны не только с эстетической точки зрения: у каждого есть своя история. Так что не проходите мимо вазы, изготовленной в 1915 году и подаренной князю Урусову на 50-летие.

В эпоху югендстильного изобилия люди не боялись размещать на сосудах изображения растений. Живой букет имел все шансы выиграть в споре с его художественной интерпретацией (а спор мог завязаться по любому поводу: не те цвета, не те пропорции, не та манера преподнесения), но к этому явно относились как к должному. И смело разрисовывали вазы фантазийной флорой — или той, к которой питал особую слабость югендстиль. Так что в принципе выставку можно считать путеводителем по его любимым символам: ирисы, кувшинки, лилии, цикламены... а к ним юные девы, лебеди и журавли.

Соответствовать текучим формам, присущим стилю, вазам, конечно, было несложно. Сложности, на наш сегодняшний вкус, начинались, когда требовалось использовать характерные для него природные мотивы. Ведь, согласитесь, абстрактные пятна гораздо легче приладить к конкретной хризантеме, чем ее четкое, пусть и стилизованное изображение. Эти красивые емкости грозили забить любой букет — ситуацию могли спасти предельно деликатная некрупная роспись (а это уже не совсем про модерн), рельефное, но не расцвеченное украшение вазы или условие, чтобы она оставалась предметом декора и не выполняла утилитарных функций. Так что задач у этих сосудов было хоть отбавляй — и каждый справлялся (или не справлялся) с ними по-своему.

  •  Выставка Vāze jūgendstilā открыта по адресу: Рига, улица Альберта, 12, до 28 сентября
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно