Когда народная песня льется рекой: это – хор «Ильинская пятница»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Аутентичный фольклор сейчас исполняют редкие коллективы, но и в Латвии такой тоже есть. Песни и обряды для репертуара участники «Ильинской пятницы» собирали в экспедициях по Латгалии и Северной Видземе. Хотелось бы это богатство сохранить, поделились они в интервью Русскому вещанию LTV7.

В коллективе надеются, что однажды всё, что им удалось найти и сохранить, будет включено в список национального нематериального культурного наследия.   

Звенит многоголосый напев: с этой песней когда-то шли на жатву белорусские крестьяне Лудзенского края, поясняет хористка Наталия Яковлева:  

«Женщина просит у своей матери, чтобы она попарила ее больную спину и ее больные ручки, ножки, которые устали от такой тяжелой работы». 

Утро в доме невесты — часть свадебного обряда русских православных псковского приграничья. Под такую песню невесту подводили к родителям за благословением.

Пение – на слух современного человека очень необычное.

«Я пою так же, как я говорю! Я не зажимаю свой голос, в то же время я не кричу, не форсирую – я просто пою так, как идет у меня из глубины», - поясняет Яковлева.

Именно необычный вокал 17 лет назад больше всего удивил Полину Туркову – с тех пор она и поет в «Ильинской пятнице».

«Я услышала, как поют другие девочки – и поразил необъяснимый, непонятный звук, громкий, звонкий, и сразу было: ой, как интересно!»

На репетиции не прозвучало ничего похожего на то, что обычно исполняют на эстраде. Руководитель ансамбля Сергей Оленкин говорит – эстрадный фольклор появился в советское время:  

«В то время адаптировали народную песню к каким-то там критериям, одним работникам культпросвета известным. Фактически эту песню искажали». 

Экспедиции в восточные регионы Латвии Сергей Оленкин проводит с 1989 года. За это время удалось собрать песни русских православных псковского пограничья, русских староверов Латгалии и латгальских белорусов. Ездили и в учебные экспедиции, чтобы исполнить для местных бабушек их же песни.

«Они всегда так счастливы! И мы пытаемся узнать – ну, правильно ли мы спели, все ли хорошо? И они всегда: ой, как замечательно, так и было!» – говорит Полина Туркова.

Традиции должны продолжаться, говорят в ансамбле – и потому при Рижской Гризинькалской школе имени И. Гердера работает детская студия аутентичного фольклора. В коллективе также надеются, что песни и обряды, которые удалось сохранить, будут однажды включены в список национального нематериального культурного наследия Латвии, пояснил Сергей Оленкин:  

«Нам удалось инициировать подачу заявки в одной из волостей, и ждем ответа. Если будет положительный, то будет интересная работа – попытаться восстановить традицию в том месте, в котором она возникла в свое время». 

Например, пляску кружка, очень древнюю, ритуальную часть свадебного обряда русских православных. Или вечерочную староверов, веселую «крутильную» хореографическую песню.

Съемка телесюжета совпала с днем рождения руководителя коллектива Сергея Оленкина. Присоединяемся к поздравлениям!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное