Первым делом выступила новый директор театра Дана Бйорк, отметившая, что это уже десятая постановка, которая создается при поддержке фонда Бориса и Инары Тетервых. Во-вторых, спектакль входит в программу мероприятий, приуроченных к столетию Латвийской Республики. В-третьих, как отметила Бйорк, важен сам факт, что в театре, носящем имя великого режиссера, ставится спектакль о нем.
В качестве продюсера спектакля выступает бывший директор театра, ныне глава Общества гарантов Рижского русского театра им. М.Чехова Эдуард Цеховал, которому и принадлежит идея постановки. Он нашел молодого российского драматурга Михаила Дурненкова. «На написание пьесы выделили 10 тысяч евро, - сказал Эдуард Ильич. - Пьесу ровно месяц Михаил писал в Доме писателей в Вентспилсе. А на саму постановку выделено 30 тысяч евро...»
Постановщиком спектакля стала Марина Брусникина - между прочим, помощник художественного руководителя МХТ им. Антона Чехова, заведующая кафедрой сценической речи школы-студии МХАТ. На вопрос Rus.lsm.lv, она в данном случае приверженец системы Станиславского или Михаила Чехова (как известно, во многом они были антагонистами), Марина Брусникина ответила:
«Сейчас школы двух мастеров настолько перемешались и используются во всем мире... У нас в спектакле самого Михаила Чехова нет, но есть семь героев. Они рассказывают о феномене Чехова и... был ли Михаил Чехов?»
В общем, магия! И, по словам Марины Брусникиной, драматург нашел ключ к этой магии. Как известно, школа Михаила Чехова действительно построена на нематериальном и в чем-то магическом. Здесь в помощь музыка маститого латышского композитора Артура Маскатса, который уже не впервой работает с Рижским русским театром.
«Для меня музыка тут важна, как фактор, создающий атмосферу, форму, - сказал он. - Будет и танго, и канкан, а как же! Но будет и вальс «Театральная пыль». Вы бывали ночью на сцене, когда никого нет? Вот об этом вальс. Но важно, что звучит, среди прочего, и музыка Бетховена, и фрагменты из «Парсифаля» Рихарда Вагнера - как известно, в тридцатых годах, когда Михаил Чехов жил и работал в риге, он ставил в Латвийской опере именно «Парсифаль».
Раз танцы, то и хореография – между прочим, от именитого латвийского хореографа Ольги Житлухиной.
В спектакле участвуют Евгений Корнев, Иван Клочко, Алексей Коргин, Максим Бусел, Екатерина Фролова/Ольга Никулина, Яна Хербста/Наталья Смирнова. Деталь: артист Александр Маликов играет... артиста Александра Маликова.