Кино на Лиго: путеводитель по коллекции Национального киноцентра и LTV

Национальный киноцентр пополнил портал filmas.lv тремя фильмами к Лиго – два из них уже отреставрированы. Латвийское телевидение тоже отдаст должное киноклассике.

Месяц назад начали отмечать 95-летие выдающегося режиссера Роланда Цеплиса и специально к этому событию отреставрировали фильм «Афера Цеплиса» 1972 года.

Второй фильм, собственно, с которого началась программа реставрации Национального киноцентра – культовый «Лимузин цвета белой ночи» (1981) Яниса Стрейча. Он был восстановлен, как и «Дитя человеческое», в честь юбилея режиссера. Как ранее упоминал Rus.lsm.lv, 2016 год в Латвии был объявлен годом Стрейча. Кстати, обновленный и посвежевший «Лимузин...» покажет и LTV1 - 23 июня в 18.50.

И третий фильм «для лета» – единственное художественное кино, который снял почивший в январе этого года режиссер-документалист Улдис Браунс (1932-2017) – «Лето мотоциклистов» (1975).

Кроме того, на портале доступны и другие фильмы – «Соната над озером» (1976) Вариса Браслы и Гунара Цилинского, «Мальчик-с-пальчик» (1985) Гунара Пиесиса, короткометражка Виестура Кайриша «Свадьба» (2000), которая основана на драме Райниса «Играл я, плясал»; а также «Заложник» (2006) Лайлы Пакалнини, «Возвращение сержанта Лапиньша» (2010) Гатиса Шмита и другие фильмы – документальные, художественные и анимационные.

Кроме того, если вы остались дома, всегда можно включить телевизор. 24 июня в 14:30 на LTV1 покажут запись постановки «Дни портных в Силмачах» по Блауманису в Национальном театре – одно из главных произведений латышской классической литературы, отражающих дух Лиго, легкое и юмористическое. Как сообщал Rus.lsm.lv, пьесу Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах» уже более сотни лет в канун Лиго играют в латвийских театрах. Кроме того, ее называют «ментальным кодом латышского народа».

Сюжет о «Днях портных в Силмачах» русского вещания LTV7
 

Не забыто и младшее поколение телезрителей: 24 июня в 10:30 на LTV1 покажут «Водяную бомбу для кота-толстяка» Вариса Браслы - фильм-приключение для детей и их родителей. Кстати, новый детский фильм Браслы «Дед опаснее компьютера» жители Латвии смогут посмотреть на больших экранах уже скоро – премьера состоится в августе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно