Кинематограф может претендовать на поддержку в размере 800 тысяч евро

Для поддержки отрасли кинематографа, пострадавшей от Covid-19, объявлены два конкурса с общим бюджетом в размере 800 тысяч евро. В период режима ЧС съемка многих картин была приостановлена, что привело к дополнительным расходам, сообщает Latvijas Radio.

Руководитель Национального киноцентра Дита Риетума отмечает, что режим чрезвычайной ситуации особенно повлиял на процесс съемок художественных фильмов.

«Там задействовано много людей и актеров. Например, сейчас каждому актеры нужен свой комплект грима […]. Есть нюансы, которые требуют финансовых вложений, о которых те, кто далек от отрасли, даже не догадываются», — сказала Риетума.

Сейчас идут съемки фильма Tizlenes. Продюсер кинокартины Гунтис Тректерис говорит, что отрасль три месяца находилась в вынужденном простое. Реализация замысла не изменилась, а вот съемочный процесс затянулся. Для фильма требовалась весенняя съемка, сейчас ее придется делать осенью.

«Мы стараемся ограничить число людей, одновременно находящихся на съемочной площадке. Это значит, что департаменты искусства, света, камеры, которые когда-то выходили на площадку вместе, сейчас выходят по отдельности. Вместе с этим увеличивается потраченное время подготовки съемки, примерно на 20%. Также из-за ограничений у нас больше съемочных часов. Люди работают по 12 часов в день, и сейчас получается еще на два часа больше, а это нужно компенсировать», —  рассказал Тректерис.

Национальный киноцентр объявил два конкурса, в рамках которого отрасль может получить поддержку на устранения последствий Covid-19.  Финансирование предусмотрено из фонда на непредвиденные расходы, в общей сложности в размере 800 тысяч евро. В этом году для поддержки отрасли Национальному киноцентру выделено 2 млн евро.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в качестве одной из важных мер поддержки, направленных на преодоление спровоцированного пандемией Covid-19 экономического кризиса, Министерство культуры называет целевую программу в  2,4 млн евро — она призвана помочь пострадавшим коммерсантам, общественным организациям и фондам, чья деятельность связана с проведением публичных культурных мероприятий. Но устав целевой программы вызвал возражения у Латвийской ассоциации негосударственных организаций: там подчеркивают,  что если критерии выделения денег не будут изменены, многие негосударственные театры попросту не смогут на нее претендовать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно