Килобайт культуры: «Здесь был ТЮЗ, Праудинь, Хомский, Шапиро…»

Сегодня, в первый день ноября, на здании по улице Лачплеша, 37, в Риге была установлена памятная доска, извещающая: «С 1945 по 1992 год здесь находился Театр юного зрителя, должность  главного режиссера занимали Борис Праудинь, Павел Хомский, Адольф Шапиро».

Борис Праудинь ушел из жизни в 1975-м, чуть более месяца назад скончался народный артист России Павел Хомский (уехав из Риги, он возглавил знаменитый театр им. Моссовета). К счастью, ныне здравствует Адольф Шапиро, присутствовавший на церемонии лично (накануне он провел и творческую встречу в Доме Москвы).

«За этой доской стоят имена сотен замечательных людей, - сказал он. – Артистов, сценографов, декораторов, костюмеров. За ней – сотни тысяч зрителей. И этот театр достоин того, чтобы о нем была память».

Доску создали выдающийся сценограф Андрис Фрейберг, начинавший в рижском ТЮЗе, а также скульптор Янис Струпулис. Автор идеи появления доски – бывшая актриса ТЮЗа Ольга Шепицкая, профинансировал создание памятного знака ее супруг Андрис Слапьюмс.

«Все нюансы по созданию доски заняли около двух лет», - сообщила Rus.lsm.lv госпожа Шепицкая. – Нынешние владельцы здания, общество баптистов, оговаривали размеры доски, но были не против самой установки. Считаю, что в этой драматической истории поставлена красивая точка, а то у нас тенденция забывать многое».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное