Килобайт культуры: Зал Lielais dzintars, построенный за 30 миллионов, объявил программу

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сегодня, 21 мая, состоялась пресс-конференция, на которой объявлена программа открывающегося в октябре современного концертного зала в третьем по величине городе Латвии, Лиепае - Lielais dzintars.

Презентация программы состоялась в уютном салоне Modernists на рижской улице Гертрудес – все дело в том, что его владелец родом из Лиепаи. Сюда прибыл и экс-министр культуры Латвии, ныне руководитель художественных программ нового зала, знаменитый кларнетист Инт Далдерис. Он показал на фотографии построенный у самого моря концертный зал (действительно впечатляет) и по просьбе Rus.lsm.lv озвучил стоимость всего проекта: «Обошелся примерно в 30 миллионов евро, одну треть составило европейское финансирование».

Комплекс издали будет действительно напоминать янтарь (его название в переводе на русский звучит как «Большой янтарь»). Проект создан австрийским архитектором Фолкером Гинке. В этом комплексе будет основной концертный зал на 1000 мест, камерный зал на 200 зрителей и экспериментальная сцена на 150 человек. Кроме того, здесь расположится выставочный зал Civita Nova (1504 кв.м.), помещения для Лиепайского симфонического оркестра (1014 кв.м.) И наконец, в «Большом янтаре» будет и музыкальная школа им. Эмиля Мелнгайлиса на 1212 кв.м.

«Сегодня же мы начинаем продажу билетов на концерты первого сезона», - сказал господин Далдерис. Средняя цена билетов составит от 15 до 60 евро, но обещают высокое качество концертов.

Итак, 16 и 18 октября откроют камерный зал, а 24-25 октября и экспериментальную сцену (программа будет уточнена). А 6 и 7 ноября торжественно откроется большой зал. По этому поводу Лиепайский симфонический исполнит сочинение Агриса Энгелманиса, «Четвёртый лиепайский концерт» Эрика Эшенвалдса и Девятую симфонию Людвига ван Бетховена. Солисты: выдающийся латышский бас-баритон Эгил Силиньш,  гостья и з Швеции Элизабет Стрид (сопрано), кларнетист Инт Далдерис, дирижер – Атварс Лакстигала.

14 ноября грядёт концерт оперной музыки «Возвращение звёзд» и между прочим, звезда с международной известностью будет – родившаяся в Латвии, а сейчас выступающая на ведущих сценах мира Марина Ребека. Вместе с ней выступит достаточно известный певец Раме Лахай (родом из Косово, работает в Вене).

18 ноября состоится концерт знаменитый эстрадной группы Remix, отмечающей свое 30-летие. 20 ноября будет гала-концерт звезд балета. 4 декабря – юбилейный концерт 70-летнего лиепайского дирижёра Екаба Озолиньша, 17 декабря – рождественский концерт для детей и подростков (кстати, дирижировать станет весьма известный в музыкальных кругах мира эстонец Андресс Мустонен).

31 декабря пройдёт новогодний концерт с участием известного латышского пианиста Рейниса Зариньша (сейчас живёт в Лондоне), эстрадного исполнителя Андриса Эрглиса и других.

Господин Далдерис выразил уверенность, что новый зал станет центром культуры не только Лиепаи, но и всего региона.

Кроме того, с 6 по 29 августа в Лиепае состоится своеобразная прелюдия к открытию комплекса «Большой янтарь» - художественный форум «Открой свой янтарь!».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное