Килобайт культуры: юбилей галереи BiArt ознаменовался выставкой 40 ведущих художников Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Галерея BiArt, что на втором этаже Балтийской международной академии, накануне отметила своё пятнадцатилетие. По этому поводу открыли, без преувеличения, масштабную выставку "Концепция глазами художника", в рамках которой свои труды представили художники, весомая часть которых уже давно стала живой историей современного искусства Латвии.

Представлены более ста работ более чем 40 мастеров. Ретроспекция действительно широка: живопись, рисунок, акварель, графика, инсталляции, скульптура, витраж. На входе в выставочный зал встречает работа профессора Артура Никитина, далее идут картины Владимира Павлова, Аллы Королёвой, Бабкена Степаняна, Ольги Кулл, Ивана Пустошкина, Зигурда Борманиса, Иманта Крепица, Инесе Лицкалнини, Дайны Мелнгайле...

Особое место занимают скульптуры. Прежде всего, это гипсовая работа "Неразрешимая проблема" выдающегося современного скульптора Латвии Виктории Пельше, которая в декабре отметит своё 80-летие. Работа соседствует с деревянной скульптурой "Повелительница ежей" известного художника Дмитрия Лаврентьева. Две разные по форме и содержанию работы.

На выставку пришла и сама Виктория Пельше. Прежде всего подошла к работам своего коллеги Олега Путилина, погладила работу "Искушение" (изображение обнажённой женщины) и прокомментировала: "Бронза! Если бы вы знали, какой это труд!"

Говоря о своей работе и её соседстве с молодым коллегой Лаврентьевым, Виктория Робертовна после долгой паузы прокомментировала: "Что за "Неразрешимая проблема"? На то и существует искусство, что одним словом тут ничего сказать нельзя.  Там очень много всего!   Лаврентьев - он очень энергичный молодой человек, без границ, не стесняется ни в чём, как хочет, так и делает. Что до разности поколений... В искусстве поколений не бывает! Бывают талантливые люди, а есть бездельники!"

А потом добавила: "Но Лаврентьев, конечно, талант!"

Устроители выставки также обращают внимание на работы художников молодого поколения - Дмитрия Парамонова и Неонилы Медведевой, которая в 2008 году была награждена стипендией Бориса Берзиньша и сегодня активно участвует во многих художественнх проектах в Германии, Италии, Франции, Швеции, России и странах Балтии. Есть работы ушедшей из жизни Елены Антимоновой, Леонида Мауриньша, Геннадия Суханова.

Еленой Лукиной и Аллой Дзевалтовской представлены работы дебютантов галереи. Есть работы и зарубежных мастеров - Дан Лао (Китай), Санап-Антап (Папуа – Новая Гвинея), Игоря Гущина и Лидии Дроздовой (Казахстан), Андрея Маевского, Ильи Бадала, Галины Железняковой (Россия), Павла Варунина (Эстония).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное