Килобайт культуры: Янис Стрейч — фестиваль кукол в Прейли является большой и важной акцией

В минувший уикенд в маленьком латвийском городке Прейли состоялся первый Международный фестиваль авторской куклы. Сегодня, 24 августа, в рижском музее-галерее Vladlena состоялась пресс-конференция по случаю окончания фестиваля, одним из главных героев которого стал выдающийся латышский кинорежиссёр Янис Стрейч.

«Я родился недалеко от Прейли, это  моя малая родина, — сказал Rus.lsm.lv г-н Стрейч. — Поэтому я бесконечно рад, что три дня в моих родных краях проходил такой большой праздник. Когда я совсем недавно узнал, что будет проводиться кукольный праздник, что в Прейли съедутся мастера со всего мира, я даже сказал мэру города Маруте Пливде, что, может, не надо спешить, проведём через год? Но госпожа Пливда молодец, она оказалась настойчивой. В  результате всё прошло великолепно!»

Янис Стрейч был участником жюри, оценивавшем куклы мастеров, приехавших из 10 стран.

«В принципе, я бы не хотел называть это конкурсом, потому что, по сути, это слёт лучших мастеров и каждая работа по-своему интересна, — говорит режиссёр. — Мне лично больше всего понравилась кукла мастера из Нидерландов — девочка с капризным выражением лица. Она так похожа на мою внучку, которая настоящая дева, всё норовит покапризничать по любому поводу! Но настоящей звездой фестиваля стала, конечно, Светлана Пчельникова из Москвы. У неё такой длинный список регалий, на одну страницу не уместится! Она истинная королева!»

Присутствовавшая г-жа Пчельникова отреагировала: «И надеюсь, я  королева вашего сердца!»

Организатор фестиваля, живущая в Прейли мастер по куклам Vladlena отметила: «Я рада, что фестиваль состоялся. Да, была нервотрёпка временами, свои сложности, но результат позитивный. И теперь можно сказать,  что у этого фестиваля будет продолжение…»

Ранее в интервью Rus.lsm.lv она объяснила, что на нынешний фестиваль гостей «выбирали по принципу — степень известности и разнообразие жанров». В общей сложности заявлялось участие 26 авторов из десяти стран.

 

1 комментари
Вопрос
Синонимический ряд, где ты?
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно