Килобайт культуры: Вручение Больших музыкальных призов — благодарности, жалобы и предложения

В Латвийской Национальной опере в торжественной атмосфере прошла церемония вручения Больших музыкальных призов Латвии. В зале — ведущие музыканты Латвии, премьер-министр Марис Кучинскис, сразу три экс-президента (Улманис, Вике-Фрейберга, Затлерс). За кулисами действа остались некоторые интриги и даже один возникший прямо в день церемонии скандальчик.

Приветствие президента Латвии (прочитанное ведущим), выступление министра культуры Латвии Даце Мелбарде. Она и вручила первый приз — в номинации «За популяризацию латышской классической музыки за рубежом» его получила родившаяся в США композитор Даце Аперане.

Тут же Национальный симфонический оркестр Латвии под управлением Яниса Лиепиньша исполнил Иоганна Штрауса, увертюру к «Летучей мыши».

Кстати, эта недавняя премьера в нашей Опере была номинирована в номинации «Постановка года» — наряду с оперой «Манон Леско» Пуччини. Но приз получил молодой композитор Эрик Эшенвалдс (ученик нашего великого Петериса Васкса) — за мультимедийное произведение «Северное сияние».

Принявший вместо отсутствовавшего лауреата приз руководитель хора «Латвия» Марис Сирмайс, пользуясь случаем, отметил, что Рига нуждается в новом концертном зале  (прозвучали аплодисменты).

В номинации «Новое сочинение года» состязались Рихард Дубра («Симфония к столетию Латвии»), Селга Менце (фортепианный квартет) и Андрей Селицкис («Колыбельная для Иисуса»). Приз вручили господину Селицкису, регенту православной церкви, последователю музыки всемирно известного эстонца Арво Пярта, с которым 55-летний латышский композитор  познакомился ещё в 80-е годы ХХ века.

Номинант в категории «Молодой артист года» — оперный певец Михаил Чульпаев —проникновенно исполнил знаменитую арию Неморино из «Любовного напитка» Гаэтано Доницетти. В этой же номинации фигурировала и молодая певица Анния Путниня.

Но приз получил пианист Георгий Осокин, потрясающе исполнивший фрагмент концерта Фредерика Шопена.

Символично, что концерт проходил как раз в день рождения великого польского композитора. Публика наградила артиста мощными аплодисментами. (Кстати, 11 марта в Большой гильдии концерт Осокина в рамках фестиваля Avanti! — рекомендуем-с!)  Принимая приз, лауреат поблагодарил учителей и поклонников и, опять же пользуясь случаем, отметил, что в Большой гильдии «ужасный инструмент», нужен новый.

Эстрадный певец  Даумант Калниньш (его многие запомнили по отличному выступлению  в юбилейных концертах Раймонда Паулса в декабре) получил приз зрительских симпатий.

Генеральный спонсор церемонии вручения призов — Hennessy — вручил исполнителю 2 000 евро на дальнейшее музыкальное образование (участие в мастер-классах).

Начало второго отделения ознаменовалось исполнением пианистом Юрием Жвиковым новаторского сочинения Джона Кейджа. Затем выступил камерный оркестр Sinfonietta Riga под управлением Нормунда Шне, получивший БМП в номинации «За выдающееся достижение».

В номинации «За выдающуюся работу в ансамбле» победила флейтистка Илона Мейя, обойдя известного гобоиста Эгила Упатниекса, трубача Яниса Пориетиса и пианиста Виктора Ритова.

Кстати, незадолго до церемонии господин Упатниекс, выступающий сейчас в Дании, сказал, что даже если его и объявят лауреатом, он на церемонию не придёт — обижен, что по финансовым причинам отменено  летнее выступление его коллектива Carion на родине. А кому сейчас легко?

В категории «За выдающуюся интерпретацию» приз получил живущий в Лондоне пианист Рейнис Зариньш (лауреатом стал уже второй раз!) —- в сопровождении трубача Яниса Пориетиса он виртуозно исполнил финал знаменитого концерта для фортепиано и трубы с оркестром Дмитрия Шостаковича.  В этой категории пианист обошёл сразу несколько серьёзных конкурентов — главного дирижёра Латвийского Национального симфонического оркестра Андриса Погу, известнейшего баса-баритона Эгила Силиньша, пианистов Мариса Скую и Юрия Жвикова.

В номинации «Концерт года» победил хор Латвийского радио —  за концерт в резекненском зале Gors, приуроченный к 75-летию коллектива. 

И, наконец, в номинации «за вклад всей жизни в музыкальное искусство» приз вручили профессору Латвийской музыкальной академии им. Я. Витолса пианисту Вентису Зилбертсу.

Аплодисменты, раут. Ждём исполнения желаний — новый концертный зал, новый рояль в Большой гильдии и концерт датского коллектива.

 

«

 

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно