Килобайт культуры: возглавит ли Нелсонс Берлинский филармонический

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Музыканты ведущего оркестра мира – Берлинского филармонического - в понедельник 11 мая тайно выбирают своего нового главного дирижера. По информации Rus.lsm.lv, шансы быть избранным имеет латышский дирижер Андрис Нелсонс, в последние пять лет получивший широкую мировую известность.

Родившийся в Риге Андрис Нелсонс был главным дирижером Латвийской оперы, потом возглавил оркестр в Бирмингеме, сейчас работает в Бостоне. На сегодня он один из четырех претендентов на должность главного дирижера оркестра Берлинской филармонии.

Как сообщает Deutsche Welle, "этого события музыкальный мир Германии ожидает с напряжением не меньшим, чем ученый и литературный мир - выборов новых нобелевских лауреатов. 11 мая представитель легендарного Берлинского филармонического, который многие называют "главным оркестром страны", скромно выйдет к собравшимся журналистам и огласит имя обладателя, пожалуй, самого завидного музыкального рабочего места в Германии - имя нового художественного руководителя оркестра. Событие почти уникальное: последний раз выбирали 15 лет назад".

Выбирают почти как кардиналы папу: музыканты оркестра уединяются в репетиционном зале. Мобильные телефоны должны быть выключены, любая связь с внешним миром строго запрещена. Концертмейстеры раздают бумажки, на которых каждый из музыкантов, имеющих постоянный договор (таковых на сегодняшний день насчитывается 124 человека из 128 оркестрантов), пишет имя своего кандидата. Голоса подсчитываются и – "Habemus maestro!".

Процедура выборов, в принципе, не меняется с 1882 года, когда параллельно с основанием оркестра были заложены и его демократические традиции.

Одна из важнейших: главный дирижер не назначается, а выбирается всем составом оркестра. Таким же образом музыканты высказываются за или против кандидатур новых коллег по концертным пультам или в дирекции ансамбля.

Теоретически возглавить берлинцев может любой дирижер мира, и тем более – любой из трех десятков маэстро, стоявших за пультом оркестра в течение последнего сезона. Практически же более года назад, когда стало окончательно известно, что нынешний главный дирижер, 60-летний Саймон Рэттл, не намерен продлевать свой договор, который кончается в середине 2018 года, был составлен сперва длинный список, а затем и "шот-лист" потенциальных преемников. Оба документа держатся в строгом секрете, но

не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы назвать наиболее реальных кандидатов.

Четыре туза в этой колоде - Кристиан Тилеман (Christian Thielemann), Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim), Густаво Дудамель и Андрис Нельсонс. У каждого кандидата есть свои "за и против". Тилеман, мастер романтического "немецкого" звука, урожденный берлинец, к тому же бывший ассистент главного дириженра Берлинского филармонического Герберта фон Караяна (Herbert von Karajan), в глазах многих - главный фаворит. Аргумент против: Тилеман известен своим дурным характером и резкими высказываниями, часть которых можно расценить как националистические. Даниэль Баренбойм - любимец берлинской публики, но в 2018 году ему перевалит за 75 лет.

Венесуэлец Дудамель, наоборот, перспективно молод, но, как говорят, пока немного "недобрал формата". Нелсонс, латвийская звезда, прямо заявил: он опасается, что в свои 36 лет еще недостаточно зрел для подобной работы. Тем не менее, многие делают ставку именно на него.

В число претендентов долго входил и Кирилл Петренко, но сам музыкальный руководитель Баварской национальной оперы, похоже, не заинтересован в берлинском ангажементе. Как фактический отказ от своей кандидатур расценивается неожиданный отказ Петренко от концерта с Берлинским филармоническим оркестром в начале года, хотя официальной причиной были объявлены проблемы со спиной.

Называются также имена Рикардо Шайи, Мариса Янсонса и Симоны Янг.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное