Килобайт культуры: «Вкус граната» и «Семь грехов» из Латвии показали в церкви Роттердама — и… приз!

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Совсем недавно выставка «Семь грехов» рижанки Аллы Дзевалтовской вызвала резонанс — семь портретов обнаженных юношей. Только что Алла и ее коллега Елена Лукина, представляющие творческое общество Art Council Latvia, побывали на выставке Rotterdam Internationa Art Fair 2016. «Для нас это весьма неожиданно, но наш творческий дуэт получил вдруг второе место!», — сказала Rus.lsm.lv Лукина.

«Интересен тот факт, что «Семь грехов» выставлялись именно в храме – выставка проходила в церкви Роттердама Laurenskerk, — говорит Елена. — В противовес «брутальным» работам Аллы я разбавила экспозицию присущим мне романтизмом, картинами с розами, уравновесив ее «Вкусом граната» (2015) — как бы в комплимент красным акцентам работ Аллы».

Следует добавить, что гранат Елены Лукиной побеждает уже второй раз в этом году: в Москве на Международной выставке Russian Art Week (сезон весна-2016) в апреле этого года художница получила диплом 2-го места в номинации «Концептуальная живопись», пройдя отбор 30 членов жюри из разных стран.

На выставке в Роттердаме представлены тысячи работ, сотни художников и галерей. Каждый стенд удивлял, привлекал внимание своей креативностью и неповторимостью. Несмотря на то, что работы наших художниц были столь различны по тематике и исполнению, они не были обделены вниманием многочисленных посетителей выставки. Столь противоположные картины нашего стенда Art Council Latvia заставляли остановить на себе взгляд.

Удивительно, что на выставке тема цветов была только у  меня, публика приняла цветочную тему «на ура»: значительное число гостей высказали столько теплых слов, о том что картины написаны сердцем. Лидером комплиментов была уже известная на выставках в Риге «Роза на ладони».

Art Fair наградил трех победителей: 1-й приз достался художнику из Швейцарии, что позволит автору участвовать бесплатного на следующей выставке. 2-й приз получил Art Council Latvia (Алла Дзевалтовская и Елена Лукина), этот приз дает возможность промоушена творчества художниц, публикаций в прессе. 3-й приз достался художнику из Франции.

«Самое интересное, что мы действительно ехали не за наградой, — поделилась Елена Лукина. — Даже если б ее не получили, выставкой все равно остались бы очень довольны, получив большую поддержку зрителей, контакты с художниками, галереями, а также огромный потенциал энергии для новых проектов.

Вернувшись домой, продолжим трудиться с новыми силами. Успех на международной выставке вдохновил нас на большой совместный проект, который публика сможет увидеть через год. В планах Art Council Latvia — проведение рождественской ярмарки, и уже запланировано несколько тематических выставок на 2017 год».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное