Магистрально в 2015-м году знаковыми оказались два события. Прежде всего, это завершение реконструкции Латвийского Национального художественного музея, который откроется 4 мая наступившего года. Залы музея расширены более, чем в два раза. Кроме того, именно в минувшем году официально объявлено, что в до 2021 года на углу улиц Ханзас и Пулквежа Бриежа будет построен Музей современного искусства – при поддержке банка ABLV и Фонда Бориса и Инары Тетеревых.
Раз уж о Тетервых, то отметим, что с их подачи латвийская столица облагородилась ещё двумя арт-объектами, которые в сотрудничестве с Рижской думой установлены в рамках программы Фонда меценатов «Искусство в публичной среде» - это «Рижский лев» и «Край».
27 мая, после реконструкции открылась железнодорожная станция Дубулты в Юрмале. Но помимо того, что станция обслуживает пассажиров, теперь это ещё и выставочный зал, где была открыта выставка современного искусства „Man sirdī tīģer’s” (именно в этой транскрипции).
В том же мае в арт-кафе Dali, что в творческом квартале «Спикери», открылась выставка, пожалуй, самого известного и титулованного фотохудожника Латвии Гунара Бинде.
Важное событие: с 8 мая по 22 ноября проходила уже 56-я венецианская биеннале, один из самых престижных смотров художественных произведений в мире. Латвия принимает в этом событии участие уже с 1999 года. Куратором проекта, который был выполнен в форме некоего гаража, стал известный латвийский искусствовед Каспар Ванагс. А воплотили художественный замысел в жизнь известные латвийские художники Андрис Эглитис и Катрина Нейбурга. Латвийский павильон посетили несколько сотен тысяч человек.
Любопытно, что классик европейского (а может, и мирового) фотоискусства, 76-летний литовский фотохудожник Антанас Суткус вновь побывал в Риге - открыл персональную выставку своих работ в галерее Birkenfelds. А в галерее «Даугава» выставлялись классики латвийского искусства – Лига Пурмале, Каспар Зариньш, Юрис Димитерс. Здесь же проходила мемориальная выставка скульптора Игоря Васильева. В галерее банка Rietumu запомнилась ретроспективная выставка скульптора Виктории Пельше. Выставка монументальная, а скульптор воистину выдающийся – и по масштабу дарования, и по истории её жизни.
В галерее Maksla XO состоялась выставка работ по праву крупнейшего и самого титулованного современного скульптора Латвии Глеба Пантелеева - «Латгальская рапсодия». Там же проходила и выставка Иевы Илтнере – это имя значит очень многое для тех, кто интересуется современным изобразительным искусством Латвии.
Одним из основных событий года была открывшаяся 14 июля в художественном музее «Рижская биржа» выставка «Александр Древиньш и Надежда Удальцова. В вихре времён». Выставку открыл лично российский миллиардер, меценат Пётр Авен, Фонд которого и поддержал экспозицию. Это событие стало и поводом для первого светского выхода Раймонда Вейониса в качестве президента Латвии. Незадолго до этого в этом же музее была отличная выставка из личного собрания великого танцовщика Михаила Барышникова.
В музее истории железной дороги Латвии в ноябре проходила уже вторая международная выставка Riga Art Fair, которая обещает стать традицией и одним из главных мест встречи деятелей искусства, без преувеличения, со всего мира.
14 ноября в музее «Рижская Биржа» открылась выставка «Николай Рерих и Латвия», которая открыта и по сей день.
Немаловажно, что в Риге были вновь выставлены работы Дали. А вместе с ним – и труды Пикассо. Официальное открытие экспозиции «Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» состоялось 7 августа в галерее Союза художников Латвии на набережной 11 ноября.
В Риге, впервые после четырёхлетнего перерыва, начались Дни Москвы. Центральным событием дня 29 октября стала персональная выставка выдающегося скульптора и художника Зураба Церетели в фойе первого этажа Рижской думы. Экспозицию открывал лично классик. Перед этим в Доме конгрессов он проводил мастер-класс для учащихся художественных училищ Риги.
И всё-таки, на взгляд Rus.lsm.lv, самой запоминающейся стала экспозиция в зале «Арсенал», где была представлена выставка классика мирового фотоискусства Эдварда Стейхена. Выставка чуть ли не в прямом смысле монументальная. В двух просторных залах были устроены 86 работ Стейхена из собрания Национального музея истории и искусства Люксембурга (в этой стране и родился классик , потом переехал в США), которые вывешены на огромных деревянных стенах.