Килобайт культуры: Выпускной Рижского хореографического в Опере – танцуют действительно все!

Накануне в учебных заведениях Латвии были выпускные вечера. Состоялся выпускной и у знаменитого Рижского хореографического училища. Свой концерт его выпускники и учащиеся провели там, где многим из них наверняка придётся работать – в Латвийской Национальной опере и балете.

Зал заполнили зрители, среди которых множество родственников тех, кто в этот вечер вышел на сцену. Среди зрителей и «отцы латвийского балета» - худрук Латвийского Национального балета Айвар Лейманис, почётный глава Рижского хореографического, патриарх нашего балета Харалд Ритенбергс, долголетний премьер Геннадий Горбанёв, равно как и премьер нынешний - Сергей Нейкшин.

Пусть это уже будет банальностью, но правда, и приятная: Рижское хореографическое в мире известно хотя бы тем, что из его стен вышли такие имена, как Марис Лиепа, Михаил Барышников, Александр Годунов. Замечательного Джона Марковского не забудем, после Риги уехавшего в Ленинград (кстати, ему 74 года, он сейчас живёт в Санкт-Петербургском Доме ветеранов сцены). Стоит добавить к почётному списку и ныне солиста балета La Scala Тимофея Андрияшенко.

Кстати, первый ученик господина Нейкшина – Герман Шевченко, выпускник РХУ прошлого года. И уже солист латвийского балета. В этом концерте он принял участие в качестве партнёра выпускницы Дианы Тиссы («Венецианский карнавал» Пуни и «Адажио» Вивальди), показав весьма высокий уровень.

В общем-то, по части знаменитостей в РХУ явно уклон в мужскую половину, хотя… те, кто видел «Баядерку», мог бы восхититься общим уровнем женской половины нашего балета – он весьма и весьма хороший. С солистками, возможно, сложнее, но в целом в области балета, перефразируя старую песню, мы не то, чтобы впереди планеты всей, но… всё нормально у нас в области балета!

Большой трёхчасовой концерт в трёх частях открыл «Гранд-па» из «Пахиты» Минкуса – танцевали, как учащиеся младших классов, так и учащиеся первого-третьего курсов, выпускники. Плюс – солист латвийского балета Артур Скутельский. Затем в разных партиях предстали выпускники этого года Мария Костычева, Анна Каримова и Елизавета Вовк, Валерий Бушуев. Запомнилась ученица первого курса Эмма Лагуна (надо же, однофамилица звезды мирового балета Анны Лагуны!).

Заодно это был и небольшой смотр хореографов, среди которых ярко выделялись номера латвийца Дмитрий Гайтюкевич.

Поблагодарим всех педагогов, воспитавших смену нашему балету – прежде всего Регину Каупужу, Марианна Буткевича, Риту Харлапу, Зане Лиелдиджу-Колбину, Индру Лапшину и многих других.

А то, что настоящей звездой этого вечера стал 18-летний Карлис Цирулис – понятно всем. И, судя по всему, педагогам уже до этого концерта было ясно, что это почти готовый солист для любой хорошей балетной труппы мира. Во всяком случае, танцовщик с большим потенциалом (высокий, с отличной техникой и прекрасным чувством музыки и хореографии). Поэтому его фото и украсило программку концерта. А партию Раба из «Корсара» Адана» и знаменитый номер «Буржуа» на музыку Жака Бреля он исполнил действительно высокопрофессионально!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно