Килобайт культуры: Выпускной Хореографического в Опере – в ожидании звёзд

Накануне, 19 мая, в Латвийской Национальной опере состоялся традиционный выпускной вечер учащихся Рижского хореографического училища. Уж извините за набившую оскомину банальность, но учебное заведение высшего класса, давшее миру таких классиков, как Михаил Барышников, Александр Годунов и Марис Лиепа.

Впрочем, после некоторого перерыва этот список можно продолжить.  Два года назад первую премию и золотую медаль конкурса балета в Москве получил выпускник РХУ Тимофей Андрияшенко, учителями которого в училище были Инара Гинтере, Игнатс Анчанс и Андрей Румянцев (последний до конца  выпестовал ученика уже в Италии). И теперь Тимофей танцует в балетной труппе прославленного миланского «Ла Скала».

«Это же готовые артисты балета!», - темпераментно воскликнул корреспондент Rus.lsm.lv в антракте, встретив за кулисами преподавателя Валерия Виканова (кстати, одноклассник Барышникова и Годунова). «Ну, почти, почти, - улыбнулся Валерий. – Хотя, что правда, то правда, просто высокий профессиональный уровень обучения».

Из более чем двухчасового концерта, на мой взгляд, особенно выделялись двое. Прежде всего, это Никола Каулиня, исполнившая «Умирающего лебедя» Сен-Санса в хореографии Михаила Фокина в постановке преподавателя РХУ Людмилы Викановой. Во-вторых, Карлис Цирулис, в первом отделении исполнивший фрагмент из «Корсара» Адана в хореографии Ирены Строде и постановке преподавателя Риты Харлапы, а во втором – вариацию Базилю из «Дон Кихота» Минкуса в хореографии Мариуса Петипа и постановке преподавателя  Марианна Буткевича.

Солист латвийского балета, новый преподаватель РХУ Сергей Нейкшин представил своего ученика Германа Шевченко, исполнивший фрагмент из «Пламени Парижа» Бориса Асафьева, хороша была Паула Лиелдиджа-Колбина.  Танцевали ученики Регины Каупужи, Индры Лапшиной, Юлии Гурвич, Зане Лиелдиджи-Колбиной.

А в целом, невольно вспоминается случай, происшедший на этой же самой сцене  менее месяца назад. Тогда во время гала-концерта балетного фестиваля открывали вечер учащиеся РХУ. Молодые  артисты начали танцевать фрагмент из «Корсара» Адольфа Адана в постановке недавно ушедшей от нас хореографа Ирены Строде. И прямо в в первой половине номера фонограмма музыки прекратилась.  Юные танцовщики, будущее нашего балета… продолжили танцевать. Музыка не восстанавливалась.  Я закрыл глаза ладонями, поняв весь ужас, который должен охватить молодых артистов. Через пять секунд открыл. Они невозмутимо танцевали. Без музыки.

Начались аплодисменты. Я опять закрыл глаза от ужаса. Потому что все это в любой момент могло превратиться в фарс.  Но может рухнуть все, что угодно, но не искусство балета. Танцевать - надо. И вот такого в балете я еще не видел – минуты две с половиной воспитанники РХУ танцевали без музыки, полностью и точно в  ритм исполняя классический номер.  У нашего балета есть будущее, когда ему на смену идут такие артисты, которым хоть гром, хоть молнии – будем танцевать!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно