Килобайт культуры: Виолончелист Герингас в Риге – между Бергамо и Познанью

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

После некоторого перерыва в Риге вновь выступил всемирно известный виолончелист Давид Герингас, один из лучших и любимых учеников великого Мстислава Ростроповича. С Латвийским Национальным симфоническим оркестром под управлением Гинтараса Ринкявичюса он исполнил концерт Роберта Шумана. На бис прозвучала прелюдия Баха.

«Я сейчас приехал из Италии, где давал концерт в Бергамо, - сказал после концерта Rus.lsm.lv Давид Герингас. - Программа была фантастической, она так и называлась – «Фантастическая программа», в нее входили произведения различных авторов. После Риги едет в Польшу, в Познань, в которой выступлю с одним из лучших, если не лучшим, камерным ансамблем Польши. Приятно возвращаться в Ригу – цветы, после концерта ко мне пришел мой ученик Руслан Виленский…»

Г-н Герингас приехал в Москву из родной Литвы в 1963-м. В 1970-м стал золотым медалистом конкурса имени Чайковского, открывающего победителю

путь во все крупнейшие концертные залы мира. В 1975-м эмигрировал из СССР - вслед за Ростроповичем, покинувшем Союз годом раньше. С 2001-го – профессор высшей школы музыки в Берлине. Сейчас Герингас один из ведущих исполнителей современного виолончельного репертуара. Для него писал Альфред Шнитке, пишет крупнейший современный российский композитор Софья Губайдулина. Именно ему посвятил в середине 1990-х свой виолончельный концерт наш выдающийся композитор Петерис Васкс.

«С Васксом так получилось: я играл тогда концерт Кшиштофа Пендерецкого в Вене, причем за дирижерским пультом стоял сам автор, - рассказывает Давид Герингас. - Я очень был увлечен этим проектом и старался хорошо играть. И, видимо, так и произошло, потому что пришел менеджер берлинского радио и cказал: мне так понравилось ваше исполнение, что я хочу для вас заказать исполнение какого-нибудь нового  концерта. Кому бы вы заказали концерт? И я тут же сказал: у меня есть одно имя, я не знаю, слышали ли вы его. Петерис Васкс. Менеджер и говорит: вот, я про него тоже думал. И тут произошло совсем совпадение, он говорит: я до 15 декабря должен истратить выделенные деньги, поэтому мне это надо срочно отдать в заказ и оформить. А уже было третье декабря. Так что вот такое быстрое решение, что я так быстро произнес это имя, позволило быстро оформить. Но потом прошло три-четыре года, пока это было написано. Все неизвестно, все иррационально».

Рига вошла в биографию господина Герингаса тем, что именно здесь в 2001-м году провел фестиваль своего имени его великий учитель Мстислав Ростропович. На то мощное событие, длившееся неделю, Мстислав Леопольдович созвал со всего мира своих учеников, которые уже сами стали профессорами ведущих музыкальных академий мира.

«Кстати, знаете историю, когда на концерт опального Ростроповича в каком-то захолустье пришло десять зрителей?, - рассказал тогда Давид Герингас. - Я побил этот рекорд, сыграв всего-навсего для единственного зрителя. Это было в Японии. С огромным успехом у меня прошли концерты в Токио и Осаке. А потом я должен был лететь на один остров. Но оказалось, что в последний момент менеджер решил, что ему там выгоднее не проводить концерт, чем проводить. Но с другого конца Японии на заранее заявленный концерт приехал один врач, мой поклонник. И в большом зале я дал ему концерт. В первой части исполнил вторую сонату Бетховена. После чего был антракт, врач посетил кафе. Во второй части я исполнил пятую сонату Бетховена. И, наконец, был бис, потому что в зале долго звучали аплодисменты».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное