Килобайт культуры: Великий дирижер Марис Янсонс уже на родине, встретился с Паулсом

Накануне в Ригу, где он родился в 1943 году, прилетел великий дирижер современности Марис Янсонс. В аэропорту он встретился с композитором Раймондом Паулсом, с которым откроет 16 сентября юбилейный, 90-й сезон Латвийского Национального симфонического оркестра, а также с его супругой Ланой.

Билеты на уникальный концерт в Большой гильдии по цене от 30 до 235 евро разлетелись за пару часов. Впрочем, меломанам на заметку: как сообщила директор радио «Классика» Гунда Вайводе, радиоканал будет вести прямую трансляцию, а через несколько часов после концерта будет и запись по первому каналу Латвийского телевидения.

Великий дирижер с латвийским коллективом представит «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза, а Раймонд Паулс исполнит «Рапсодию в стиле блюз» Джорджа Гершвина и сюиту «Театр». Репетиции начинаются уже в понедельник.

«У меня одна мечта, давняя мечта, которую, к сожалению, никак не удавалось реализовать, - говорит Янсонс, - я очень хотел выступить с Раймондом Паулсом. Я его действительно боготворю… Его музыка проста, приятна и ясна, как сама природа – это красивые цветы, а это красивый лес, такой он есть, и таким ему и надо быть».

Мечта Янсонса и Паулса, для которого нынешний концерт – венец его творчества, сбывается.

Пять лет назад великий Янсонс побывал в Риге инкогнито – о дирижере снимали фильм австрийские документалисты. За это время прославленный дирижер успел заглянуть в Оперу, посмотрел постановку «Евгения Онегина», прогулялся по Риге, зашёл с документалистами в дом, где он вырос (это ныне т.н. «президентский дом» на углу Бривибас и Элизабетес). И под вечер заглянул к Маэстро.

«Он просидел у меня тогда чуть ли не всю ночь, – сказал Rus.lsm.lv Раймонд Волдемарович. – Вспомнили нашу молодость. Я с ним встречался в пятидесятых, где Марис жил со своим отцом, тоже дирижером Арвидом Янсонсом и мамой, певицей Ираидой. Горжусь, что он ко мне заглянул, выпил бокал вина – все-таки Марис сейчас один из трех, на мой взгляд, крупнейших дирижеров мира. Я ему сыграл на фортепиано... Говорили ли о совместных творческих планах? О чем вы говорите! У него планы расписаны на годы вперед!»

Только в мае удалось договориться о концерте.

Напомним, что мировая слава Янсонса началась с победы в 1971-м на престижнейшем конкурсе имени Герберта Караяна. Позднее Янсонс стал ассистентом главного дирижёра оркестра Ленинградской филармонии Евгения Мравинского, был ведущим дирижером этого коллектива. В 1979-м возглавил Королевский оркестр Норвегии. С этим и другими коллективами выступал во всех крупнейших крупнейших залах мира – от нью-йоркского «Карнеги-холла» до «Сантори-холла» в Токио. Сейчас маэстро возглавляет один из лучших оркестров мира – амстердамский Concert Gebau. Во время визита с этим нидерландским оркестром на родину в 2007-м ему вручили почетное гражданство Латвии и орден Трех звёзд.

Наряду с такими корифеями современного искусства, как Михаил Барышников и Гидон Кремер, Янсонс является одним из самых известных современных выходцев из Латвии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно