Килобайт культуры: в Юрмале открывается первый международный конкурс хоров

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Осенняя Юрмала приросла новым большим мероприятием. С 23 по 25 сентября в малом зале «Дзинтари» пройдет первый международный конкурс хоров. Накануне в ресторане «Маэстро», что на территории знаменитого зала, объявили программу и разрезали праздничный торт.

Честь первыми продегустировать торт предоставили вице-мэру Юрмалы Рите Строде, а также двум хоровым дирижерам – Каспару Адамсонсу и Янису Озолсу. Гостей приветствовал глава Latvijas Koncerti Гунтарс Кирсис.

Господин Адамсонс возглавляет хор Seja (сейчас, среди прочего, и дирижер Латвийской Оперы), а господин Озолс – некогда солист супер-популярной группы Cosmos, ныне руководитель молодежного хора Maska. Янис является и автором идеи проведения конкурса в городе-курорте. «Для нас важно, что латвийские хоры высоко отмечены на международных состязаниях и фестивалях и надо, чтобы конкурс хоров проходил и у нас, - сказал он. – Кроме того, на мой взгляд, нельзя забывать и о том, что у подобного события есть и образовательная функция».

Итак, конкурс примет сотни участников из Финляндии, Чехии, Франции, Швеции, Словении, Литвы, Эстонии и самой Латвии, которую без всякой иронии справедливо многие называют «хоровой державой». Как сообщила госпожа Строде, конкурс решено проводить ежегодно – при содействии Юрмальской думы. Гран-при – элегантный памятный знак в виде морских волн, созданный Гинтой Забаровской. Кроме того, обладатель Гран-при получит премию в 3 500 евро, обладатель второго места – 2 000 евро, третьего – 1 000 евро). Предусмотрены премии и для дирижеров и композиторов.

Ежегодно для конкурса будет специально написано сочинение каким-либо из латышских композитором – в этом году это стало произведение Рихарда Дубры Hail, O Star of the Ocean. Председателем жюри конкурса станет выдающийся латышский композитор Петерис Васкс.

Концерт открытия состоится 23 сентября в 20.00 в евангелическо-лютеранской церкви в Дубулты – кстати, отличный и вместительный зал. 24 сентября в 11.00 в «Дзинтари» хоры представят обязательную программу, а в 17.00 – свободную программу. Закроется мероприятие 25 сентября в 11.00 награждением победителей и выступлением группы Latvian Voices.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное