Килобайт культуры: В Риге на домах устанавливают таблички «Тем, кто ушел и не вернулся…»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В феврале на многих домах латвийской столицы начали появляться таблички «Тем, кто ушел и не вернулся. Июнь-июль 1941 года». Одним из первых памятный знак, посвященный жертвам  сталинизма и нацизма, установлен на улице Авоту, на стене доме, в котором родился великий артист Аркадий Райкин.

Наверняка многие заметили, что более года назад прямо в асфальте у  многих домов в центре латвийской столицы появились позолоченные таблички, которые информируют, что здесь в годы Второй мировой войны прятали евреев. Среди первых знак установили на Бривибас, прямо в пятидесяти метрах от памятника Свободы.

Тот проект инициировал экс-премьер Латвии бизнесмен Марис Гайлис, сказавший Rus.lsm.lv: «Мы продолжаем установку памятных знаков в асфальте… Что касается установки табличек на домах, то это уже не моя инициатива, но я приветствую это начинание».

Как выяснил Rus.lsm.lv, идея нынешнего проекта принадлежит обществу «Шамир» и Музею Рижского гетто, возглавляемого раввином Менахемом Баркаханом. Как он рассказал, пилотный проект был начат еще три года назад в Даугавпилсе и Бауске, где по документам составили  списки всех жителей, депортированных в Сибирь или же погибших в Холокосте, и домов, где они жили.

«Этот проект посвящен жертвам сталинизма и нацизма. Таблички устанавливаются и на новых домах, построенных на месте прежних.  Общими усилиями мы не позволим, чтобы эти трагедии повторились.»  

Вся собранная информация размещена на сайте www.rgm.lv. Проект реализуется при содействии евросоюзовского EACEA (Education, Audiovisual and Culture Executive Agency).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное