Килобайт культуры: В Опере готовят две премьеры Джакомо Пуччини

Сегодня в Латвийской Национальной опере состоялась пресс-конференция, приуроченная к грядущей 8 мая премьере двух одноактных опер выдающегося итальянца Джакомо Пуччини – «Вилиссы» и «Джанни Скики». На фото исполнительница главной роли в опере «Виллисы» Инга Кална, музыкальный директор постановки Модестас Питренас и приглашенный «варяг» из США, лирический тенор Эрик Фенелл.

Как известно, заступая более года назад на пост председателя правления Латвийской оперы, присутствовавший сейчас на пресс-конференции Зигмар Лиепиньш сказал, что он «вердист» и «пуччинист». Т.е., поклонник творчества классиков – Верди и Пуччини, которым и будет отдавать предпочтение на высоком посту. Обещание свое сдержал – недавно была премьера оперы Пуччини «Манон Леско», теперь две одноактные оперы классика.

Дирижер Модестас Питренас рассказал Rus.lsm.lv: «Джанни Скики» достаточно известная опера, а что касается «Виллисов», то ее ставят редко. Видимо, потому что это как бы «школьная» работа Пуччини, он ее написал, когда еще был студентом. Хотя уже в этом произведении виден почерк гения. Он уже тогда мог соединяться нечто высокое, божественное с инфернальным, адским и сталкивал обе эти силы. В финале у него получилось нечто такое… Это история о том, как нежность убивает… нежность».

Что интересно, после этих слов оперная дива Инга Кална загадочно засмеялась. Именно она исполняет главную роль в «Вилиссах» (сюжет из Генриха Гейне), партию Анны. Нынче она звезда европейской оперы, уже долгие годы работающая в Гамбургской опере. Но о родине, как видим, востребованная певица не забывает.

«Это мистическое произведение и его поставить достаточно сложно, - говорит она. – Все равно что «Сомнамбула» Беллини, в которой главная героиня ходит в сомнамбулическом состоянии. Но в такой интересной творческой компании, уверена, будет интересный результат».

Постановщиком опер является наш возмутитель «творческого спокойствия» Виестур Кайришс.

Что до «Джанни Скики», то заглавную роль в этой опере исполняют Косма Рануер и Арманд Силиньш, роль Лауреты – ИнгаШлюбовска и Лаура Перешиван.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное